Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как выведут "из тени" нелегальных перевозчиков, рассказали в МИИР РК  | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 13:51
1519

Как выведут "из тени" нелегальных перевозчиков, рассказали в МИИР РК

По словам представителей госорганов, основная часть "зазывал" на вокзалах страны работают нелегально.

В МИИР планируют принять меры для усиления борьбы с лицами, осуществляющими нелегальный извоз пассажиров на вокзалах. Об этом на брифинге в Нур-Султане сообщил председатель Комитета транспорта МИИР РК Самат Гилимов, передает корреспондент Bnews.kz. По его словам, основная часть "зазывал" на вокзалах страны работают нелегально.

"Нами разработана дорожная карта, в которой основным вопросом мы выделяем совместные выезды на стихийные места стоянок, посадки и высадки пассажиров междугородным и международным сообщениям на предмет проверки соблюдения требований законодательства в сфере автомобильного транспорта и дорожного движения. Почему это так важно – так называемые "зазывалы", и они в основном нелегальные перевозчики. Мы хотим начать с них, потому что, в туристических и заказных автобусах  должны быть списки пассажиров, которые должны быть в этом автобусе", – сказал Гилимов.

При этом в ведомстве отметили, что водители, работающие на загородных маршрутах, не виноваты в том, что ведут свою деятельность нелегально. Ведь  для того, чтобы они работали на законной основе нужно создать ряд условий.

"Во многих случаях водители не виноваты. Здесь владельцы автотранспортных средств вынуждают, чтобы те зарабатывали законно или незаконно. В рамках законодательного поля мы будем не только наказывать водителей, а в основном будем сосредотачиваться на владельцах транспортных средств и компаний. Мы будем штрафовать. В связи с гуманизацией суммы штрафов будут не большие. Они будут занимать от 5 до 10 МРП первоначально. Если это будет повторно – мы будем обращаться в суды и ограничивать эксплуатацию таких автотранспортных средств", – заявил Гилимов.

Он также сообщил, что речь идет не о ужесточении наказания за нелегальный извоз, а о том, чтобы административными мерами создать условия для легальных перевозчиков, которые соблюдают существующие законодательства.

not findimage
Наверх