Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Вытащил из воды и привел к себе домой" - полицейский рассказал, как спас детей | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 14:02
1184
Фото: Департамент полиции Атырау

"Вытащил из воды и привел к себе домой" - полицейский рассказал, как спас детей

Весной этого года в Атырау полицейский вытащил из ледяной воды двух подростков. Если бы не Аскар Кабдуллаев, то домой мальчишки бы не вернулись. О том дне герой, получивший медаль за спасение, рассказал корреспонденту BaigeNews.kz.

Аскар Кабдуллаев не словоохотлив и не видит в своем поступке ничего из ряда вон выходящего. Шел мимо, услышал крики и пришел на помощь. Вряд ли он тогда думал о каких-то последствиях, своих четверых детях. Задача на тот момент была одна – помочь оказавшимся в воде.

Спас, не задумываясь

В тот мартовский вечер около восьми вечера Кабдуллаев возвращался домой вдоль набережной, когда услышал со стороны реки крики о помощи. Раздумывать не было времени, как и бежать за помощью. Он понимал: вода холодная, на ней еще лед, шансов продержаться на плаву очень мало. И тут каждая минута на счету. Поэтому он ступил на уже хрупкий лед, который начал под ним ломаться.

Оценив за секунду ситуацию, схватил толстую палку и ползком подобрался к ребятам. А дальше дело сноровки. Сначала вытащил одного, затем другого. Мальчишки промокли насквозь и продрогли до костей, так что полицейский отвел их домой, где они переоделись, согрелись горячим чаем, а тут и скорая помощь подоспела.

В больнице ребят осмотрели, сказали, что их жизни ничего не угрожает и отправили по домам. Спасенные – это пятнадцатилетние подростки. Володя – студент местного колледжа, Данил – восьмиклассник. Как выяснилось позже, они решили перейти Урал по льду.

Мечты сбываются

В детстве сельский паренек Аскар Кабдуллаев мечтал стать полицейским. Правда, в мечтах он ловил преступников, совершал героические поступки и вряд ли думал о трудовых буднях. Но именно из них состоит любая работа, в том числе и полицейского. Сегодня капитан полиции Кабдуллаев –начальник приемника-распределителя для лиц без определенного местожительства. Романтики здесь мало. Его задача состоит в том, чтобы обитатели приемника получили социальную, медицинскую и иную помощи в полном объеме.

Те, кто попадает в приемник-распределитель, страдают целым набором заболеваний: от туберкулеза до СПИДа и для многих эта крыша – возможность временно обрести нормальную жизнь. Работая с таким контингентом, очень важно оставаться человеком.

У Аскара Кабдуллаева четверо детей. Старшему сыну 17 лет и он хочет стать юристом, а вот младшая семилетняя дочь планирует выбрать профессию, как у папы. Пока ей нравится только форма. Но кто знает, может, когда станет взрослее, профессия ей и по другим параметрам приглянется. Тем более, что перед глазами достойный пример для подражания.
not findimage