Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выставку архивных фотографий Нур-Султана открыли ко Дню столицы | BaigeNews.kz 6 июля, 2021, 09:54
14105

Выставку архивных фотографий Нур-Султана открыли ко Дню столицы

В связи с пандемией экспозицию разместили на открытом воздухе у входа в Дом купца Василия Кубрина.

В этом году казахстанцы 23-й раз отмечают день столицы – в 1998 году тогда еще Акмола стала новым главным городом страны. В связи с этим Государственный архив Нур-Султана совместно с Архивом Президента РК в начале июля открыли фотодокументальную выставку под названием "Нұр-Сұлтан болашақтың қаласы".

На выставке побывал корреспондент BaigeNews.kz.



Зрители смогут увидеть около 100 фотографий и документов, которые были отобраны из Городского архива, Архива Президента РК, а также Библиотеки Первого Президента РК. Представленные фотографии охватывают весь исторический период, когда Астана (ныне Нур-Султан) была столицей Казахстана.


Изображения, отобранные для выставки, напоминают об основных этапах истории столицы через призму деятельности Нурсултана Назарбаева в его бытность Президентом Казахстана, и вплоть до избрания и вступления в должность второго президента РК Касым-Жомарта Токаева.


На выставке можно увидеть моменты постройки и торжественных открытий главных символов столицы – от Ак Орды и Назарбаев Университета до Mega Silk Way. Также изображения напомнят о таких ключевых событиях страны, как официальная презентация столицы г. Акмола в 1997 году, I Съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2003-м, Саммит ОБСЕ в Астане 1 декабря 2010 года, Экспо-2017, а также открытие Ботанического сада в 2018 году.


"Вниманию посетителей выставки будут представлены фотоматериалы и архивные документы, рассказывающие сквозь призму истории фотодокументов, о становлении и развитии главного города Республики Казахстан и подарит всем жителям и гостям столицы увлекательное путешествие в целую эпоху – эпоху становления нашей страны", – поясняют организаторы выставки.



Из-за нынешней эпидемиологической ситуации организаторы решили переместить выставку на улицу – экспозицию развернули в хорошо известном столичным жителям Доме купца Василия Кубрина, в котором сейчас находится Государственный архив города Нур-Султан.



Фотографии Артема Чурсинова

not findimage