Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Девять художников и их образы мета-вселенной: фоторепортаж с выставки в Нур-Султане | BaigeNews.kz 4 февраля, 2022, 16:48
17001
Фото: Фото Артема Чурсинова

Девять художников и их образы мета-вселенной: фоторепортаж с выставки в Нур-Султане

Вход на выставку бесплатный и посетить ее можно будет до 20 марта в любой день с 10 утра до 8 вечера.

Выставка под философским и в то же время, как утверждают организаторы, научным названием "Мета-вселенная" открылась в столице. Она была организована центром современного искусства "Kulanshi" и АО "Fortebank" при поддержке Евразийской академии искусств, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Эта выставка готовилась долго, мы ее запланировали еще год назад, собирали контент. Уже тогда было название, концепция родилась полгода назад. И буквально перед тем, как мы начали работать над монтажом, Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta. И кто-то может подумать, что это хайп. Но тем не менее, мы не можем изменять своим традициям, мы привыкли готовиться основательно, от всей души. У нас созрела идея и мы решили ее воплотить. И в итоге, мы собрали работы девяти молодых художников, которые дали нам возможность показать их публике в этом прекрасном пространстве. Это люди, которые творят нашу новую культуру и живут в мета-вселенной", — рассказала художница и куратор выставки Лейла Махат.

Вселенная — это не только Земля, на которой мы живем и не только звезды, которые мы видим. Вселенная живет у нас в сердце, в голове. У каждого она своя. И эти параллельные вселенные и образуют то, что называется мета-вселенная. Такова концептуальная основа этой выставки.

В экспозиции представлены работы девяти казахстанских художников, включая Алмаса Нургожаева, Ануара Шаймергенова, Саулета Жанибека, Софию Тейдер, Нурболата Аскара, Аруай Тасмаганбетову, Дархан Бегдатул, Стаса Агапитова и Айтжамал Тасмагамбекову. Всего зрители могут увидеть здесь 86 работ.

"Все девять представленных здесь художников очень разные по своей натуре, по характеру, по стилю в живописи либо в скульптуре, но их объединяет чувство правдивости к миру и своему искусству. Они в своем искусстве не допускают никакой фальши и лжи. Именно поэтому их работы насколько глубокие и притягивающие. Причем, это художники из разных регионов Казахстана, в том числе из Алматы, Тараза, Павлодара, Нур-Султана. И мне кажется, что географическую принадлежность можно угадать, глядя на работы художников. Мы даже написали что-то вроде слогана: "Думай, вникай, погружайся, анализируй". Эти работы должны провоцировать людей на мыслительный процесс", — рассказала более подробно о художниках, чьи работы были отобраны на эту выставку, куратор.

На открытии выставки выступил директор по маркетингу Fortebank Антон Ким.

"Я недавно обсуждал тему мета-вселенной с председателем правления Fortebank Рейнисом Рубенисом и речь зашла об искусстве. Он интересную мысль сказал о том, что мы пока не знаем, насколько реальна эта мета-вселенная, которая постоянно расширяется и поглощает в себя все возможные события и все возможные вероятности событий. Но мы точно знаем, что есть особенная группа людей, которая может очень тонко чувствовать происходящее и создавать новые смыслы, объясняющие то, что сейчас происходит. Потому что в одной минуте происходит гораздо больше, чем мы видим и осознаем", — сказал глава маркетинга банка.

Спикер отметил, что сегодня многие из нас зачастую погружены в свои социальные сети, в смартфоны и начинаем терять связь с нашей вселенной и пониманием того, что мы способны творить.

"Поэтому окунувшись в нашей галерее в атмосферу творческой свободы, мы можем пробудить в себе ощущение, что мы на многое способны и можем это экстраполировать дальше, на другие сферы — на строительство дорог, городов, на создание крепких семей. Так что мне приятно находиться здесь, я чувствую силу рядом с этими произведениями искусства. И надеюсь, ее смогут почувствовать и посетители нашей выставки", — подытожил Антон Ким.


Художник Стас Агапитов поделился тем, как он работает над своими картинами и чем вдохновляется.

"Я в основном показываю свои работы онлайн — в Instagram и на других интернет-площадках. Там же их продаю. И для меня честь, как и для каждого художника, быть представленным на таких офлайн-выставках. Я благодарен галерее "Kulanshi" и Лейле Махат за такую возможность. Для своих картин я обычно вдохновляюсь путешествиями. Недавно я был в Стамбуле и вернулся с новыми идеями, с мыслью, что я напишу новую серию картин. Я обычно не задумываю, что именно буду изображать, не делаю эскизы, а сразу начинаю рисовать на холсте, пытаюсь передать свои эмоции. На этой выставке представлена моя серия под названием "Возрождение в саду". Это моя первая картина, которую я нарисовал в прошлом году. Вы здесь видите образ девушки, абстрактный сад — он необязательно должен быть идеальным, с проработанными деталями, главное для меня было передать настроение. Я пытался показать, что женский образ возрождается несколько раз за свою жизнь", — рассказал молодой художник.

Художница Аруай Тасмаганбетова избрала для одной из своих картин сюжет греческой легенды.

"Моя картина основана на легенде о смертной девушке Леде и боге Зевсе. Однажды, когда Зевс был занят своими божественными делами, он увидел на Земле красавицу по имени Леда. Ей особенно нравились лебеди. Поэтому чтобы привлечь ее внимание, он решил превратиться в лебедя. Таким образом он ее завлек и они влюбились", — поделилась историей, изображенной на ее картине, художница.












Фотографии Артема Чурсинова