Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Выставка уникальных уголовных дел открылась в Костанае | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 08:48
875

Выставка уникальных уголовных дел открылась в Костанае

Посетители музея имеют возможность познакомиться с частью уникальных дел репрессированных костанайцев, которые до сих пор носят секретный характер.

Необычная экспозиция, которая включает в себя более 3000 уголовных дел Специального государственного архива открылась в музее Департамента полиции, передает BNews.kz со ссылкой на издание alau.kz

По приблизительным оценкам историков, жертвами политических репрессий в СССР стали более 5 миллионов человек. В ряде случаев родные репрессированных по-прежнему ничего не знают о том, что произошло с их осуждёнными родственниками. Чтобы заполнить пробелы, создали выставку. По  данным историков незаконно осуждены и впоследствии реабилитированы 6907 костанайцев.

Как рассказала хранитель музея Департамента полиции Костанайской области  Назира Цымбалюк в каждом из них допущены нарушения законодательства и явно видна фальсификация материалов. Особенно в отношении депортированных граждан. К примеру, корейцев репрессировали только за их фамилии.

«Считали, что они работают на японскую разведку. Здесь также представлено более 30 карточек с фамилией Цой. Обратите внимание – признательные показания именно  на корейском языке», – добавила Назира Цымбалюк.

Назира Цымбалюк перечитывая уголовные дела, проводит свое мини-расследование. Из правдивых историй отдельных людей складывается большая достоверная история страны.

Как отмечает хранитель музея пиком политических репрессий считается 1937- 1938 годы, репрессиям подвергались даже священнослужители, монахини  и муллы.

"В основом осуждали по статье 58 УК РСФСР это антисоветская пропаганда. Даже могли осудить за обычные бытовые разговоры",- добавила Назира Цымбалюк.

Выставка продлится до 31 мая до Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

not findimage
Наверх