Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Орда Российской империи: фоторепортаж с выставки о Букеевском ханстве | BaigeNews.kz 15 ноября, 15:41
5931
Фото: Фото Жалгасбека Токтамысова

Орда Российской империи: фоторепортаж с выставки о Букеевском ханстве

Выставка повествует об истории Букеевской Орды — о ее зарождении, правителях и известных личностях науки и культуры.

11 ноября в Национальном музее РК открылась выставка "Букеевская Орда — наследие страны". Мероприятие было посвящено празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан, 220-летия Букеевской Орды, а также 180-летия первой школы в Казахстане — Жангировского училища.

Организаторами выставки стали акимат Западно-Казахстанской области, областное управление культуры, акимат Бокейординского района и Западно-Казахстанский областной историко-культурный, архитектурно-этнографический музей-заповедник Хан Ордасы.

Корреспондент BaigeNews.kz побывала на церемонии открытия этой выставки и узнала об ее основных экспонатах.

Орда по имперскому указу

Первый раздел выставки рассказывает об образовании Букеевской Орды, которая была основана Букей ханом по прошению к императору России Павлу I в 1801 году.

"В данном разделе представлены документы, в частности Указ Павла I об образовании Букеевской Орды, а также письмо-прошение Букей хана. Здесь можно увидеть элементы власти Букеевского хана — его перстни и саблю", — рассказывает экскурсовод Нацмузея РК Амиржан Садвакас.

Букеевская Орда занимала часть территории Урала и Волги и входила в Астраханскую губернию. На выставке имеется карта территории Букеевской Орды XIX века. В 1920 году Букеевская Орда вошла в состав Киргизской АССР в составе РСФСР, в последствии переименованной в Казахскую АССР. В 1936 году республика вышла из РСФСР и получила название КазССР. Бокеевская Орда была включена в состав Уральской (ныне — Западно-Казахстанской) области КазССР.

"После смерти Букей хана, временным правителем Букеевской Орды стал его младший брат Шигай. Он правил восемь лет с 1815 по 1823 год. Здесь также можно увидеть его перстень с оригинальной арабской печатью и саблю", — говорит экскурсовод.

Подросток, ставший ханом

После этого к власти приходит сын Букей хана Жангир хан, который правил с 1823 по 1845 год. К моменту смерти своего отца в 1815 году Жангир хану было всего 14 лет. Повзрослев и обучившись военному делу и искусству управлять государством, он становится правителем Букеевской Орды.

"Здесь представлены документы Николая I об избрании Жангир хана на этот пост. В 1829 году хан посещает коронацию Николая I. На выставке можно увидеть изображение его жены Фатимы ханшы и самого Жангир хана. Также в экспозиции представлены реконструкции их бальных костюмов, в которых они появились на его коронации. Здесь же есть оригинал сабли, которая изображена на картине, и его перстень власти", — поясняет Амиржан Садвакас.

Всего у Букей хана было десять детей — пять сыновей, четыре дочерей, и один ребенок, который погиб еще в младенчестве. Каждый из них был по-своему образованным человеком и внес вклад в развитие Букеевской Орды.

"Например, Ибрагим занимал почетный пост в армии Букеевской Орды. Известно, что в юношестве он учился военному делу в Российской империи. Младший сын Букей хана — Хайбула Жангиров стал единственным чингизидом, чье имя выгравировано на Кремлевской стене. Он был известен как хороший полководец", — рассказывает экскурсовод.

Реформатор с просвещенческим уклоном

Далее рассказывается о достижениях Жангир хана. Он был известен как реформатор и создатель многих учреждений и проектов, которые кардинально изменили Букеевскую Орду.

"Например, он основал лесопроизводственные территории ханства. А также высадил на территории степного участка между Волгой и Уралом большой лес, что возродило фауну и природу этого региона и позже дало толчок для развития лесопроизводства", — говорит сотрудник Нацмузея.

Известным проектом Жангир хана стало строительство его собственного дворца в 1826 году. На выставке представлена его схема, которая была создана военным инженером Российской империи Тафаевым. Здесь же можно увидеть изображения этого деревянного дома, который находится в поселении Хан Ордасы. В конце выставки есть также и макет этого здания.

Другим достижением Жангир хана является основание торговых ярмарок. В частности, в 1832 году он организовал первую ярмарку на территории Казахстана. На витрине есть предметы этой ярмарки, в частности аппарат для приготовления мороженного, кувшин для хранения меда, весы и книги, которые любил Жангир хан.

"Стоит упомянуть, что в его дворце была огромная библиотека, в которой хранились классические произведения, а также вырезки из газет, посвященные развитию тюркской цивилизации и разным языкам. Известно, что Жангир хан владел татарским, арабским, персидским и казахским языками, а его жена Фатима ханшы знала немецкий и французский языки. Отчасти и поэтому они продвигали просвещение, в том числе, основали первое медресе и первые мечети на территории Букеевской Орды", — рассказывает о правящей чете экскурсовод.

Далее можно ознакомиться с историей основания школы. Жангир хан был известен как просветитель и основатель образовательных учреждений. В 1841 году он создал первую русско-казахскую школу, где обучались дети из знатных и незнатных семей. На фотографии можно увидеть эту школу, в котором вначале обучалось 25 человек.

"Позже он решает открыть еще несколько школ по всей территории Букеевской Орды. В итоге он основывает семь новых школ. Здесь есть оригиналы учебников, по которым дети учились в этих школах — по литературе, арифметике и географии. Изначально занятия были на русском, потом появилось обучение и на казахском, некоторые классы были на татарском", — говорит экскурсовод.

Одним из выпускников школы Жангир хана был известный этнограф Мухаммед-Салих Бабаджанов, который изучал географию и культуру Казахстана. Он обнаружил и описал многие каменные статуи с изображением лиц людей — балбалы.

"Например, здесь можно увидеть изображение балбала монгольского стиля — его оригинал сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Бабаджанов написал фундаментальные статьи по их исследованию, что позже внесло большой вклад в изучение истории древних тюрков", — говорит Амиржан Садвакас.

Другим важным выпускником школы Жангир хана был Макаш Бекмухамедов, который был картографом и этнографом, изучавшим разные регионы Казахстана. Он, к примеру, изучал структуру казахской юрты. В экспозиции выставки есть фотография, на которой он со своим другом дарит макет юрты императору Николаю I.

Потомки Букеевской Орды

Далее можно увидеть изображения, которые рассказывают о том, как развивалась история после смерти Жангир хана. Тогда произошла ликвидация ханской власти Российской империей. Это привело к созданию нового учредительского совета, так называемого совета старейшин.

"Совет разделил Букеевскую Орды на семь регионов, в каждом из которых был назначен свой старшина. Они продолжили дела Жангир хана по просвещению. Например, в 1867 году было создано первое казначейство на территории Казахстана", — говорит экскурсовод.

Здесь же можно узнать про борьбу Жангир хана и его сподвижников против чумы и оспы.

"На территории Орды функционировал исследовательский центр, где проводилась вакцинация против оспы и чумы. Она началась еще в период зарождения Букеевской Орды. Букей хан отправлял местных ученых на обучение в Россию для изучения этих заболеваний и обучению вакцинации", — рассказывает Амиржан Садвакас.

На западе Казахстана также проживали многие представители музыкального искусства, культуры и этнографии. Даулет Керей Шокай-улы, сын Шокай султана, правителя Букеевской Орды, был известным поэтом. Курмангазы Сагырбаев — наиболее известный куйши Казахстана, тоже был родом из этого региона. Также как и Дина Нурпеисова. На витрине представлена ее оригинальная домбра, которую она использовала для создания своих музыкальных произведений.

"Позже начинается развитие других видов деятельности. Например, типография. В 1911 году в Букеевской орде была основана газета "Казахстан", которая одной из первых начала издаваться на территории Казахстана. Ее основал внук Жангир хана, выпускник Оренбургского кадетского корпуса, поэт и просветитель Шангерей Бокейулы (Шахингирей Букеев). Всего было выпущено до 20 выпусков. Газета просуществовала до 1913 года и перестала выпускаться большей частью из-за нехватки финансовых средств на ее издание", — объясняет экскурсовод.

Репрессии, война и полигон на западе Казахстана

Следующий раздел рассказывает о 1937-1947 годах — о периоде сталинских репрессий, о том, как они коснулись потомков Букеевской Орды.

"Из этого региона вышли многие ученые, писатели, врачи, которые впоследствии были репрессированы. Например, Кадыр Бокеханов был государственным деятелем и музыкантом. Есть фотографии Ахмета Маметова — отца Маншук Маметовой. Он был репрессирован как бывший член партии Алаш и якобы как "противник советской власти", хотя давно был даже не журналистом, а редактором советской (не алаш-ординской! — прим. ред.) газеты, а потом выучился на врача и долгое время добросовестно работал им", — перечисляет сотрудник Нацмузея.

Далее представлены стенды о Второй мировой войне. Западный Казахстан был местом боевых действий, особенно во время осады Сталинграда.

"Например, вы можете увидеть фотографию одного из известных выходцев этого региона — Дмитрия Гудкова. Он известен тем, что в 1942 году сбил вражеский самолет-бомбардировщик, протаранив его в воздухе. При ударе Гудкова выбросило из самолета и летчик потерял сознание. На высоте приблизительно 2000 метров летчик-истребитель пришел в себя, раскрыл парашют и благополучно приземлился. За свои многочисленные подвиги в 1945 году Гудков стал Героем Советского Союза. Из этого региона родом и другой Герой Советского Союза — Маншук Маметова", — говорит экскурсовод.

Далее следует послевоенное время. На территории этого региона был создан полигон испытаний вооружения для самолетов, а также ядерного вооружения. Здесь рассказано про основание двух полигонов — Капустин Яр (расположен на территории нынешней Астраханской области РФ и частично захватывает земли в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана) и Азгир (в Атырауской области).

На этих полигонах в период с 1957 по 1979 год проводились ядерные испытания. В общей сложности их число достигло 29 ядерных взрывов. Это привело к долгосрочным экологическим последствиям, которые по сей день испытывают на себе местные жители, включая большое количество детей, рожденных без конечностей, а также с другими серьезными дефектами.

Деревянный дворец хана

В конце выставки представлен макет музейного комплекса Хан Ордасы, который находится в западном Казахстане, на границе с Астраханской областью. В частности, здесь есть макет ханского дворца. Его левая часть — это музей ханского вооружения. Основная часть рассказывает о быте Жангир хана и показывает различные оригинальные предметы, которые ему принадлежали.

Помимо этого на территории всего комплекса имеется шесть специальных музеев, а также 13 объектов архитектуры, включая краеведческие музеи, музей этнографии и женская школа.

Фотографии Жалгасбека Токтамысов

not findimage