Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вернисаж футуристичного искусства: выставка медиахудожника из Кореи открылась в Нур-Султане | BaigeNews.kz 12 июля, 2021, 15:29
14750
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

Вернисаж футуристичного искусства: выставка медиахудожника из Кореи открылась в Нур-Султане

Гости и жители столицы смогут посетить выставку до 12 августа.

В Нур-Султане прошло торжественное открытие выставки произведений цифрового искусства корейского художника Ли Инама Signal of Light. Местом проведения выставки стал зал Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, который располагает необходимым техническим оснащением и, прежде всего, современными LED-экранами, которые дают возможность наиболее эффектно презентовать видео полотна этого зарубежного медиахудожника.

На презентации работ корейского художника побывала и корреспондент BaigeNews.kz.


Данная выставка – часть международного проекта Библиотеки Первого Президента "Диалог посредством культуры", проводимого в сотрудничестве с Корейским культурным центром Посольства Республики Корея в Республике Казахстан и Фондом Нурсултана Назарбаева. Проект является постоянно действующей площадкой для знакомства с культурой и традициями народов мира.

Ли Инам (Lee Lee Nam) – один из самых заметных фигур в динамично развивающейся сфере медиаискусства. 52-летний уроженец Сеула на сегодняшний день уже выставлялся на ведущих мировых арт площадках, в том числе в США и Европе. На данный момент художник обучается на программе докторантуры в Высшей школе визуального искусства Университета Ёнсе в Сеуле.

На открытии выставки зрителей поприветствовала заместитель директора Библиотеки Елбасы Куляйша Актаева.

"Мне приятно приветствовать вас в этом зале на выставке талантливого художника из Южной Кореи Ли Инама. Мы рады, что опыт нашего диалога посредством культуры обогащается и приращивается совершенно новыми и неожиданными форматами и жанрами. Для нас находясь в сердце Евразии, в городе, который формируется по семиотическому признаку и является сосредоточением традиций и инноваций Востока и Запада, крайне важно было организовать этот проект", – сказала замдиректора Библиотеки Елбасы.


По мнению Куляйши Актаевой, выставка интересна, в первую очередь, тем, что она представляет активно развивающийся в течение последних 20 лет жанр, которые одни называют медиа-искусством, другие – диджитал искусством.

"На этой выставке вашему вниманию предложены пять картин. Эти картины – явное стремление, попытка человека остановиться, задуматься о дне завтрашнем, о тех возможностях, которые открываются перед ним, несмотря на любые ограничения. Опыт пандемии научил нас прежде всего стремлению к диалогу. Диалог с самим собой – это прекрасно, но как нам не хватает возможности общения теми доступными средствами, которые дает нам искусство. Я хочу поприветствовать вас в этом зале. Нам очень приятно, что несмотря на все ограничения и преграды, мы находим точки соприкосновения для диалога", – сказала замдиректора Библиотеки Елбасы.

Открытие выставки также посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в РК господин Ку Хонг-сок, который рассказал о значении выставки Ли Инама в Казахстане.


"На сегодняшней выставке художник Ли Инам на основе произведений восточных традиционных и западных современных художников с помощью медиа искусства ярко выразил истории и рассказы, созданные в процессе коммуникаций и слияния, преодолевающих границы Востока и Запада. Я надеюсь, что данная выставка, которая открывается в период празднования Дня столицы, в год 30-летия Независимости Казахстана будет иметь для вас особое значение и принесет небольшое утешение сердцу, утомленного пандемией", – сказал посол Республики Корея.

Директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат в своем обращении обратил внимание на то, что современный мир открывает новые горизонты и задает новые стандарты во всех сферах жизни общества. И мир искусства – не исключение.

"Мастер Ли Инам, использую сюжеты и колористику шедевров мировой живописи, предлагает оригинальное новаторское прочтение классических произведений. Динамично меняющиеся сюжетные линии, движущиеся элементы и звуковые эффекты, созданные автором с помощью информационных технологий, погружают нас в неповторимую атмосферу цифрового искусства", – поделился своими впечатлениями от произведений корейского художника руководитель Библиотеки Елбасы.


Сам художник из Кореи также написал сообщение своим казахстанским зрителям.

"С помощью цифрового искусства я изобразил истории, созданные путем диалога и слияния вышедших за рамки границ Восточной Азии и запада картин корейских художников Кемджэ Чонгсон и Ким Хондо, западных авторов Жоржа-Пьера Сера и Винсента Ван Гога и других, а также раскрывшееся в этих историях светлое будущее двух регионов. Я надеюсь, что данная выставка вдохновит зрителей корейской красотой и восточной эстетикой", – написал в своем послании гостям выставки Ли Инам.


На презентации были представлены пять работ общей протяженностью 50 минут, включая такие работы, как "Гымганнесан" (2018), "Кроссовер Сёра" (2011), "Встреча Кёмджэ Чонгсон с Ван Гогом" (2014), "Триалог художников Сочи, Цзинь Нун и Моне" (2012), "Ким Хондо – Картина с бамбуком" (2013). Сюжет каждого мультимедийного произведения развивается в нарочито замедленном ритме, что помогает зрителям сосредоточится на том, что происходит на экране и отвлечься от суеты, погрузиться в свои ощущения и насладиться красотой природы и искусством человечества как Запада так и Востока.


Отличительной чертой такого вида искусства является то, что оно взаимодействует со своим зрителем на разных уровнях, используя не только визуальные инструменты, но и постоянно меняющиеся звуки природы и музыки. В своих электронных полотнах Ли Инам отсылает к шедеврам классического и современному искусства, будто бы отменяя все иерархии в художественном мире и границы между культурами и эпохами. В произведениях этого корейского художника все едино и гармонично взаимосвязано друг с другом.


Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage