Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Выставка картин внука Абильхана Кастеева к сказкам казахской писательницы открылась в Павлодаре | BaigeNews.kz 6 июня, 21:21
2995
Фото: фото автора

Выставка картин внука Абильхана Кастеева к сказкам казахской писательницы открылась в Павлодаре

В Павлодарском областном художественном музее работает выставка иллюстраций художника Даурена Кастеева к сказкам, которые написала молодой автор Агила Сауран из Алматы. Сказка "Аманжол и Жылкибай" даже вошла в учебную программу школ Германии. Её мотивы и оказались в центре новой временной экспозиции музея, обращённой, прежде всего, к детям, передаёт BaigeNews.kz.


фото автора

Эта выставка посвящена Году ребёнка в Казахстане и открылась в рамках проекта "Ожившая сказка в музее" Павлодарского областного художественного музея. Сам проект родился из-за того, что однажды сотрудники музея увидели работы иллюстратора сказок Даурена Кастеева, внука легендарного живописца Абильхана Кастеева, говорит куратор выставки, искусствовед, член Союза художников Казахстана Ольга Пашко.


фото автора

По её словам, Даурен очень любит произведения Ганса Христиана Андерсена и молодой сказочницы Агилы Сауран, которая родилась в Таразе, живет в Алматы, и иллюстрировал её сказки.


фото автора


фото автора

"В Алматы в 2006 году издательство "Баур" выпустило первую книгу сказок Агилы Сауран, которую профинансировал её отец. Когда сборник вышел в свет и был презентован уже на мировой арене, то вошёл в учебную программу в Германии. Сейчас мы не знаем об Агиле Сауран, и наши дети не читают её произведений, а в той стране её преподают в школе. Сказки Агилы изданы на казахском и русском языках. Прочитав их, я поняла, что сказки, действительно, хорошие, добрые, умные. И одна из них - "Аманжол и Жылкибай" - вошла в школьную программу в Германии. Её-то мы и решили "оживить", - поделилась Пашко.


фото автора

Чтобы "оживить" сказку Агилы Сауран, в Павлодарском художественном музее шесть иллюстраций Кастеева из этой книги распечатали в большом формате и выставили на показ.


фото автора

А ещё в проекте приняла участие кукольница Наталия Сафронова. Она согласилась создать своими руками всех пятерых главных героев сказки: двух друзей, их красавиц-невест и мудреца. Наталии удалось визуализировать персонажей в виде кукол. Выставка получившихся фигурок и стала центральной группой экспонатов выставки.


фото автора

"Когда мы открывали эту выставку, Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр имени Ж. Аймаутова инсценировал фрагмент этой сказки. Актёры сыграли роли, надев костюмы, показали "диалоги" с помощью кукол на казахском языке для детей. Почему именно эта сказка? Она очень умна и может стать уроком для будущих поколений", - рассказывает Пашко.


фото автора

Сказка Агилы – о двух друзьях. Аманжол берётся за любую честную работу, чтобы устроить свою жизнь, много трудится и оттого живёт в достатке. А его друг Жылкибай любит петь песни, играть на добре, читать стихи, смотреть, как поют птицы, но не более – утруждать себя лишней работой он не готов. Когда мудрец отправил этих двух друзей по одной дороге, Аманжол по пути смог увидеть всё, что ему могло пригодиться в жизни: яблоню, на которой набрал себе яблок, кольцо в траве для своей будущей невесты и, конечно, встретил саму избранницу. А Жылкибай только и делал, что смотрел, как же его друг этого достиг, жил лишь наблюдениями жизни товарища. В результате он пропустил своё счастье. У него тоже была невеста, но она "ушла на горизонте". И своих яблок Жылкибай не увидел, и кольца не нашёл. В конце пути он огорчился: "Ну, как же так? Почему у меня ничего не получается". А мудрец ему и отвечает: "А ты смотри на свою дорогу, куй собственное счастье сам. Тогда всё и сложится".


фото автора

Об этом простом назидании работники музея и говорили своим юным и взрослым зрителям, когда открывали выставку. Этому был посвящён и небольшой спектакль от театра.


фото автора

В этой же экспозиции представлены работы учеников детской художественной школы № 1 Павлодара. Музейщики обратились к преподавателям этого учебного заведения с предложением поддержать такой проект. Каждый участник-воспитанник школы прочитал книгу Агилы Сауран, выбрал понравившуюся ему сказку и сделал иллюстрацию к ней. Это помогло и самим ребятам в их творческом развитии, ведь они увидели, как профессиональный художник создаёт рисунки к книге. Да и добрые сказки школьники лишний раз прочитали, что никогда не помешает, считают педагоги.


фото автора

Теперь Ольга Пашко ведёт переговоры с детской областной библиотекой, чтобы устроить аналогичную выставку, используя книги сказок Агилы Сауран.


фото автора

Автор текста и фото Константин Поляков