Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Высшее образование станет необязательным для кандидатов в сельские акимы | BaigeNews.kz 16 ноября, 16:12
1465
Фото: 24.kz

Высшее образование станет необязательным для кандидатов в сельские акимы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании НСОД, передает BaigeNews.kz. Он отметил, что при непосредственном участии НСОД сформировано четыре пакета реформ, направленных на дальнейшую демократизацию страны.

"Введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках подтолкнуло партии существенно пересмотреть свои подходы к работе, если раньше доля этой категории граждан в партийных списках не превышала 20 процентов, то после введения квоты, она достигла 34 процентов. У женщин и молодежи появились дополнительные возможности для реализации своего потенциала. Но мы идем дальше. Теперь гендерная и молодежная квота будет работать и при распределении депутатских мандатов партий. Для дальнейшего строительства инклюзивного общества я также предложил расширить перечень квотируемых категорий в избирательных списках партий, включив в него лиц с особыми потребностями", - сообщил Президент.

Он также отметил, что большим шагом на пути демократизации общества стало введение прямой выборности акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов.

"В этом году в стране избраны более 800 сельских акимов. В результате этих выборов состав обновился наполовину. Активность партий, большое количество самовыдвиженцев и высокая явка избирателей продемонстрировали своевременность и востребованность этой реформы. Презентован специальный доклад с конкретными рекомендациями, нацеленными на совершенствование механизма прямой выборности сельских акимов. Важно, что НСОД не просто выдвигает реформы, но также всесторонне их анализирует, внося необходимые корректировки. На некоторых таких дополнениях хочу остановиться отдельно. Члены совета Александр Данилов, Гульмира Илеуова, Марат Шибутов предложили закрепить норму, позволяющую граждан со средне-специальным образованием выдвигаться на должность акимов сел", - добавил глава государства.

Президент считает, что такое нововведение усилит конкретность выборов на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных опытных деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящие через существующие образовательные цензы.

"Опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной компании. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность корректировки ее сроков. Кроме того, предлагается применять дифференцированный подход при финансировании избирательной кампании. Если в малонаселенных селах северных регионов нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно. Считаю, что указанные рекомендации направлены на улучшение механизма выборности сельских акимов, поэтому их нужно детально изучить. Поручаю администрации Президента подготовить и внести мне конкретные предложения", - резюмировал он.


not findimage