Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вышел на свободу осуждённый экс-глава погранслужбы КНБ Нурлан Джуламанов | BaigeNews.kz 16 апреля, 2022, 13:02
3810
Фото: azh.kz

Вышел на свободу осуждённый экс-глава погранслужбы КНБ Нурлан Джуламанов

Осуждённый в 2015 году экс-глава пограничной службы КНБ РК Нурлан Джуламанов вышел на свободу, передаёт BaigeNews.kz.

Суд № 2 города Семей рассмотрел ходатайство Джуламанова об условно-досрочном освобождении, в котором осуждённый указал, что отбыл установленную законом часть срока наказания, за время пребывания в колонии показал себя с положительной стороны, процессуальные издержки оплатил, по приговору суда гражданского иска не имеет, за время отбывания наказания имеет 19 поощрений, переведён на облегченные условия содержания, активно участвует в воспитательных мероприятиях и в общественной жизни учреждения, в связи с чем, не нуждается в полном отбытии наказания.

"Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство об УДО гражданина Джуламанова по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 9 нормативного постановления Верховного суда № 6 от 2 октября 2015 года "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока...", а также с учётом характеризующих данных, суд оценил как позитивные изменения об его исправлении и отсутствии оснований для дальнейшего отбытия наказания. Также учёл ряд тяжких заболеваний. Судебный акт не вступил в законную силу", − говорится в сообщении пресс-службы суда.

Напомним, в марте 2015 года приговором специализированного межрайонного военного суда Астаны Нурлан Джуламанов был осуждён и приговорён к 11 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Отсчёт отбытия срока вёлся с 27 октября 2014 года, соответственно выйти на свободу он должен был в 2025 году.

По версии обвинения, за период с лета 2013 года по осень 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, с использованием своего служебного положения получила взятки на общую сумму более 173 миллионов тенге и 436 тысяч долларов.