Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выпускница школы из Алматы выиграла стажировку в NASA | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 23:12
1177
Фото: "Хабар 24"

Выпускница школы из Алматы выиграла стажировку в NASA

Выпускница Республиканской физико-математической школы Дана Кариева выиграла путевку на стажировку в NASA. Ей удалось войти в топ сильнейших учеников в мире. В июле Дану ждет двухнедельное обучение по космической программе США, передает "Хабар 24".

После окончания учебного года выпускнице алматинской школы Дане Кариевой не удастся отдохнуть. Впереди её ждет стажировка в американской United Space School, где тема космоса станет главной.

Обучение при офисе NASA недолгое – всего две недели. Но вот подготовка занимает около двух месяцев. Кстати, из-за пандемии все занятия проходят онлайн.

"Эти знания дадут мне пользу в плане того, что я смогу получить знания от тех, кто сами участвовали в каких-то космических миссиях глобальных. Получается, я узнаю информацию от первых людей. Я смогу познакомиться с этими людьми, потому что мы будем также встречаться онлайн, конечно, с космонавтами и всеми инженерами, руководителями. Поэтому думаю, это даже перспектива и возможности", - говорит выпускница РФМШ Дана Кариева.

Дана подала заявку на стажировку еще зимой. Конкурс проходил в два этапа. Сначала ее попросили прислать резюме, мотивационное и рекомендательное письма, а затем пройти интервью. Дане удалось войти в топ-50 сильнейших учеников мира.

Теперь тему космических полетов ей будут преподавать сами астронавты. Это отличная возможность для нетворкинга, считает участница международной стажировки. К примеру, недавно она познакомилась с сотрудником Илона Маска. Надо отметить, что во всех начинаниях Дану поддерживает мама.

"Увлечение космосом, наверное, у нее началось с карты звездного неба, которая висела в детской. Дело в том, что отец Даны – Аскар Кариев был человеком именно науки. За месяц до защиты диссертации кандидатской он погиб в автокатастрофе. Дане было три года. Страсть к наукам, именно увлечение, наверное, у нее от отца", - отмечает мама Даны Кариевой Ботагоз Мендыбаева.

Сейчас перед выпускницей Республиканской физико-математической школы сложный выбор, куда поступить. Пока она задумывается о медицинском образовании, а также в будущем мечтает создать стартап, который объединит все ее любимые предметы: физику, математику, космос.

not findimage