Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Выпускник университета штата Аризона намерен развивать STEM-образование в родном Кокшетау | BaigeNews.kz 30 мая, 2019, 08:43
3022
Фото: фото автора

Выпускник университета штата Аризона намерен развивать STEM-образование в родном Кокшетау

В планах у него создание лабораторий по робототехнике, программированию и развитию инклюзивного образования.

В Кокшетау состоялся Форум одарённых детей. Самой, пожалуй, яркой мотивацией для акмолинских школьников, помимо денежных грантов и благодарственных писем акима Акмолиснкой области Ермека Маржикпаева, стали истории из уст местных ребят, окончивших или обучающихся в зарубежных вузах.  Один из них – выпускник университета штата Аризона Ернар Самтиков, который вернулся в родной город. Сегодня 27-летний болашаковец занимает руководящую должность в компании. С трибуны форума и в интервью корреспонденту BNews.kz Ернар рассказал, как будет развивать в Кокшетау STEM-образование и чем поможет "особенным" детям.

"Мои университеты"

В работе форума приняли участие выпускники акмолинских школ прошлых лет. К примеру, третьекурсник Гонконгского университета Алмас Ескенов; победитель проекта "100 новых лиц", окончивший Нью-Йоркскую Академию киноискусств Айдие Айдарбеков.

Ернар Самтиков, имеющий диплом университета штата Аризона по специальности "Биомедицинская инженерия", сегодня владеет франчайзинговым бизнесом - Центром здорового позвоночника в Кокшетау. В июне аналогичный откроется в Петропавловске. 

На форуме предприниматель рассказал свою вдохновляющую историю. До 6 класса он учился в школе № 16 г.Кокшетау, потом – в Казахско-турецком лицее, который, к слову, окончил на "Алтын белгі".  Постоянно участвовал в интеллектуальных олимпиадах по биологии. Места всегда были призовыми. К примеру,  десятиклассником в областных соревнованиях занял "золото" и "серебро" – в республиканских. Ернара включили в Олимпийскую сборную для подготовки на международный конкурс.

Куда поступать? У кокшетауского лицеиста был роскошный выбор. В 11 классе, завоевав в республиканском туре Президентской олимпиады серебряную медаль, он был удостоен гранта на обучение в любом казахстанском вузе. Ещё один "трофей" – грант в КазНУ им. Аль-Фараби. И, наконец, одарённый мальчик также получил привилегию на обучение в зарубежном вузе по стипендии Первого Президента "Болашак". Успешно сдав TOEFL, стал стипендиатом. Учебу Ернар окончил в Arizona State University.

Вернувшись в Казахстан, Самтиков три года отработал в ведущей компании  по поставке медицинского оборудования "МедТроник", выполнял обязанности специалиста по клиническим исследованиям. Затем больше года  в австрийской компании "Аmi" у него была должность бренд-менеджера.  И только потом Ернар вернулся в Кокшетау, решив заняться предпринимательством.

Три секрета успеха

Что посоветует успешный молодой человек школьникам-землякам?

"Обязательно изучать английский. И не потому, что это круто или престижно. Нужно относиться к английскому, как к инструменту для получения знаний. Сегодня много онлайн-ресурсов, книг, научных статей. Они, в основном, пишутся на английском. Если ждать, пока они будут переведены, можно опоздать", - отметил болашаковец.

Далее он упомянул о концепции непрерывного, пожизненного обучения – life-long learning. 

"Учиться надо всегда – не только в школе или университете. Тем более, учитывая, что за последние 5 лет множество профессий исчезло. Их заменили кмпьютеры, роботы – искусственный интеллект.  Сейчас такие компании, как "Google", "Facebook", "IBM", уже не требуют наличия диплома. Важны навыки. Нужно развивать в себе критическое мышление, прикладные умения – программирования, например, или  продаж.  Чтобы получить их, можно учиться в университете, ходить на онлайн-курсы, пойти сразу работать… То есть вуз – не единственное место", - считает молодой бизнесмен.

Третье – быть коммуникабельным. Важно развитие личностного бренда через  соцсети.

"Я сам только начал над этим работать – моё упущение.  Надо знать людей, чтоб тебя знали: компания не строится одним человеком. Таким образом, важен нетворкинг – это слово подходит больше, чем "связи", которое сегодня ассоциируется больше с коррупцией. Далее всё это монетизируется", - подчеркнул Самтиков.

Знания – для родного города

В интервью агентству Ернар рассказал и о других своих планах. К примеру, развивать в родном городе STEM-образование: наука, технология, инженерия, математика.

"На форуме я ознакомился с акимом области. Теперь планирую попасть к нему на приём со своими идеями, как развивать STEM-образование для детей. Хочу, чтобы в каждой школе были лаборатории по робототехнике, программированию и - само собой - совершенствованию навыков английского", - сказал молодой человек.

Ернар намерен также развивать в Кокшетау инклюзивное направление. Идею "подсмотрел" у друга из столицы, который, вместе с мамой, построил уже две инклюзивные спортплощадки для "особенных" детей – карусели, качели… Чтобы они могли развиваться и радоваться, как все. И, разумеется, это будет социальный проект…

Награда за интеллект

В форуме одарённых детей приняли участие около 300 учащихся 9-11 классов области. Среди них – победители международных и республиканских олимпиад, конкурсов научных проектов.  Многим вручены денежные сертификаты и благодарственные письма акима области. К слову, среди награждённых есть и обладатели образовательных грантов. Так, победители предметных олимпиад Аскар Несипбай из г. Щучинска и Ермек Рашитов из Кокшетау по приглашению ректора уже могут обучаться в КазНУ им. Аль-Фараби. Наград удостоились и их наставники.

Впечатлили участников форума мастер-классы инструкторов международного юрточного лагеря "Nomads Camp", спортсменов движения Workout, а также выставка достижений школьников в области ІТ-технологий, 3D-моделирования, макетов сакральных мест области. Школьники презентовали свои проекты по гидропонике и робототехнике.

Напомним, школу в этом году окончили 4600 выпускников, из них 240 претендуют на знак "Алтын белгі", 169 – аттестат с отличием.

not findimage
Наверх