Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выплаты ветеранам ВОВ произведены уже в 14 регионах РК | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 13:21
1376

Выплаты ветеранам ВОВ произведены уже в 14 регионах РК

В Минтруда считают, что размер единовременной выплаты ко Дню победы для ветеранов ВОВ В РК на порядок выше по сравнению с другими странами.

C учетом пенсии, ежемесячно ветераны Великой Отечественной войны получают 182 тысячи тенге. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты Ерлан Аукенов, передает BaigeNews.kz. Всего в Казахстане осталось 665 ветеранов ВОВ.

"По состоянию на 1 мая 2021 года средний совокупный размер получаемых социальных выплат, с учетом пенсии составляет:

  • для участников ВОВ – 182 851 тенге;

  • для инвалидов ВОВ – 188 051 тенге;

  • для ветеранов боевых действий на территории других государств (в Афганистане, Вьетнаме, Алжире, Египте, Ираке и т.д.) – 198 801 тенге;

  • для лиц, приравненных к участникам ВОВ – 154 638 тенге;

  • для лиц, приравненных к инвалидам ВОВ – 119 562 тенге;

  • для тружеников тыла в годы ВОВ – 120 112 тенге", - сообщил Ерлан Аукенов.

По данным ведомства, всего в годы Великой Отечественной в советскую армию из Казахстана были призваны 1,2 миллиона человек. Более 630 тысяч из них – не вернулись с войны. Четыре человека были признаны дважды героями Советского Союза. 110 человек были награждены Орденом славы III степени, 500 человек – стали героями Советского Союза.

Ерлан Аукенов подчеркнул, что единовременная материальная помощь для участников ВОВ стандартизирована, и на практике, оказывается в размере одного миллиона тенге.

"Министерство труда и социальной защиты рекомендовало акиматам областей, городов республиканского значения установить минимальный гарантированный порог гарантированной порог материальной помощи для всех категорий граждан, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне.

В результате на протяжении последних двух лет единовременная материальная помощь для участников ВОВ стандартизирована, и на практике, оказывается в размере одного миллиона тенге. Жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей не менее 50 тысяч тенге, женам умерших инвалидов ВОВ, вдовам воинов погибших во время ВОВ и труженикам тыла – не менее 30 тысяч тенге. Выплаты производятся во всех регионах. К примеру, в 14 регионах они уже завершены, в оставшихся трех регионах они будут завершены до 9 мая", - проинформировал он.

Ерлан Аукенов считает, что размер единовременной выплаты ко Дню победы для ветеранов ВОВ В РК на порядок выше по сравнению с другими странами.


"Также местными исполнительными органами за счет бюджетных и спонсорских средств ветеранам оказываются дополнительные меры социальной поддержки в виде материальной помощи в трудной жизненной ситуации либо к праздничным датам, ремонта жилья (182 ветерана на 16,2 млн тенге), обеспечения топливом (7 332 чел. на 212,1 млн тенге), льгот по проезду в общественном транспорте (2 036 чел. на 2 млн тенге), по лекарственному обеспечению (920 чел. на 10,7 млн тенге), по зубопротезированию (22 чел. на 1,1 млн тенге) и так далее", – добавил вице-министр.


not findimage
Наверх