Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выплаты безработным могут увеличить в случае нового карантина в РК | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 12:01
70805
Фото: altyn-orda.kz

Выплаты безработным могут увеличить в случае нового карантина в РК

В Казахстане планируют увеличить выплаты в случае потери работы из-за карантина. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Второй ключевой вызов на рынке труда – это давление на него возрастающей рабочей силы. Мы сделали анализ на пять лет вперед. Ежегодный приток молодежи на рынке труда вырастет до 256 тысяч человек к 2025 году, ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 миллиона человек. Объемы создания рабочих мест 2022 года будут недостаточными, для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит к 2025 года составит 87 тысяч рабочих мест. Поэтому в предстоящий период необходима дополнительная генерация рабочих мест", – сообщил он в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Учитывая все эти вопросы, по словам главы ведомства, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижения их доходов, в связи с чем министерство должно "быть готовым к принятию оперативных и системных мер".

"Будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжение "Дорожной карты занятости", в рамках программы "Енбек" планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест. При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы", – резюмировал Нурымбетов.

Ранее в Минтруда спрогнозировали уровень безработицы в случае второй волны коронавируса.

not findimage
Наверх