Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Выкурили всех из центра" — аким Алматы о нашумевшей точечной застройке | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 14:23
1844
Фото: voxpopuli.kz

"Выкурили всех из центра" — аким Алматы о нашумевшей точечной застройке

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на вопрос о ситуации с точечной застройкой в мегаполисе, передает BaigeNews.kz.

Напомним, жители Алматы неоднократно жаловались на плотность застройки в городе.

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций у Бакытжана Сагинтава поинтересовались, какова ситуация сегодня с решением этой проблемы.
"Это накопленная проблема не одного дня. Точечная застройка появилась не сегодня. Когда я начал встречаться с людьми, на каждой встрече всегда мне говорили: "Что будет с точечной застройкой?". Мы долго разбирались на самом деле, что такое точечная застройка, откуда она появилась, в чем проблема и о чем люди беспокоятся. На это также обратил внимание Глава государства. Он дал поручение разобраться, в чем проблема с точечной застройкой. Я сказал, что если мы не примем правила застройки города, особенно, центральной части, никогда не избавимся от этой проблемы. Президент дал поручение и в течение полугода мы отрабатывали совместно с общественниками", - сказал аким Алматы.
Он напомнил, что в мае приняли новые правила застройки города.
"Сегодня мы работаем по ней. Можно сказать, что практически всех мы из центра выкурили. Все уже понимают, что в центре делать нечего. Невозможно по этим правилам что-то делать. Там высотность, плотность, на столько-то людей должно быть (по правилам застройки - прим. ред.) определенное количество открытых площадей, должны быть детсады, школы. Невозможно все это сделать", - пояснил аким Алматы.
Сагинтаев также сказал, как решили вопрос с застройщиками, которые ранее уже купили земельные участки для строительства.
"Они купили их (участки - прим. ред.) в банках, понесли затраты, теперь что-либо сделать там невозможно (построить). Мы изучали, чего не хватает, в первую очередь, социальных объектов, школ. Сейчас мы ведем переговоры, например, выкупить. Помните, сколько вопросов было по парку Дружбы. В свое время частник купил, оттяпал часть этого парка, хотел построить. Благодаря жителям не получилось. После этот участок перешел в собственность банка и мы объявили банку, что будем выкупать участок. Там ничего не будет. Таких моментов много", - рассказал Сагинтаев.
В январе 2021 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов, будет запрещена.

Также он сообщил, что предполагается введение запрета на возведение так называемых "вставок" между домами. Вместе с тем при сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности.

Уже в мае этого года депутаты маслихата Алматы приняли новые правила застройки, разработанные по инициативе акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева.

В этом документе есть обновленные требования, ограничивающие застройку мегаполиса, по развитию инфраструктуры и определяющие границы по высотности зданий и плотности новых строений, сообщил телеканал "Алматы".

Свод правил обсуждался на открытом портале с 25 марта. Новые требования призваны сохранить уникальный облик Алматы. Отмечается, что в ходе обсуждения правил были учтены мнения всех участников градостроительной деятельности, в том числе общественных организаций.

Одно из главных нововведений — в Алматы установят расстояния между строениями. В случае с трех-пятиэтажными зданиями — это не менее 20 метров, при 10-16 этажах — не менее 48 метров, а при 17 этажах и выше расстояние до 80 метров.

В марте этого года в Алматы приостановили проект застройки территории бывшего "Плодоконсервного комбината". Жители района выступили против строительства жилого комплекса из 57 многоэтажек, который прозвали "человейником".