Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выделять по миллиону тенге зарубежным казахскоязычным СМИ предлагают в Казахстане | BaigeNews.kz 12 марта, 2021, 14:06
1761

Выделять по миллиону тенге зарубежным казахскоязычным СМИ предлагают в Казахстане

За рубежом насчитывается 88 казахскоязычных СМИ и групп в соцсетях.

"Фонд Отандастар" предлагает оказывать ежегодную финансовую поддержку казахскоязычным средствам массовой информации за рубежом, передает BaigeNews.kz.

По данным Фонда, в 11 странах насчитывается свыше 80 казахскоязычных СМИ и групп в социальных сетях. Однако их число сокращается из-за недостатка финансирования, отмечают эксперты.

"В частности, в Монголии за последние четыре-пять лет закрылись газета "Білім", телеканал ТВ-4, сайт Baiolke.com. В России закрыты газеты "Ата-Мекен", "Ақ арна" в Омской области. Аналогичная ситуация назрела и в Узбекистане, где из-за недостаточного финансирования, выделяемого за счет государства, газеты и журналы выпускаются при поддержке частных лиц", - рассказал вице-президент "Фонда Отандастар" Магауия Сарбасов.

"Фонд Отандастар" предлагает ежегодно отбирать через имиджевые информационные проекты, реализуемые Министерством иностранных дел, по 10 казахскоязычных СМИ для оказания финансовой поддержки в размере 1 миллиона тенге каждому.

"Еще один актуальный вопрос - на государственном уровне не налажен системный обмен информацией между Казахстаном и Китаем, где проживает большое количество этнических казахов. К примеру, в Китае 24 казахскоязычных СМИ, и многие из них государственные. Но при этом получить от них информацию или дать ее невозможно. Существуют различные ограничения и препятствия. Китай и Иран не имеют возможности смотреть телевизионные программы, транслируемые из Казахстана, и слушать радио. Нет тесных партнерских связей между казахскоязычными СМИ Китая и казахстанскими СМИ. В рамках государственных соглашений о сотрудничестве между Китаем и Ираном через Министерство иностранных дел РК и посольства двух государств мы предлагаем рассмотреть пути решения этого вопроса", - заявил Магауия Сарбасов.

Он сообщил, что в этом году планируется создать объединение казахскоязычных СМИ за рубежом, благодаря которому раз в год будет проводиться пленарное заседание представителей казахскоязычных СМИ мира. Для этого Фонд предлагает выделить специальные средства через государственный заказ.


not findimage
Наверх