Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выделить 1,7 миллиарда на реконструкцию павильона в Москве намерено Правительство РК | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 16:03
618
Фото: inform.kz

Выделить 1,7 миллиарда на реконструкцию павильона в Москве намерено Правительство РК

Правительство РК намерено выделить из резерва более 1,7 миллиарда тенге на завершение реконструкции павильона "Казахстан" на территории ВДНХ в Москве. Соответствующее постановление Правительства опубликовано 22 сентября на портале "Открытые НПА", передает BaigeNews.kz.

"(…) Выделить Министерству торговли и интеграции Республики Казахстан из резерва Правительства Республики Казахстан, предусмотренного в республиканском бюджете на 2020 год на неотложные затраты, средства в сумме 1 751 000 000 (один миллиард семьсот пятьдесят один миллион) тенге для перечисления вТорговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации для своевременного завершения реконструкции торгово-выставочного центра "Казахстан" на территории выставки достижений народного хозяйства в городе Москва", – говорится в тексте документа.

Контролировать использование выделяемых средств будет Министерство финансов РК.

Документ будет находиться на публичном обсуждении до 6 октября.

Павильон "Казахстан" появился на ВДНХ в 1937 году, его построили по проекту архитектора Владимира Костенко (1881–1956) в самом начале Главной аллеи выставки. Работы по реставрации сохранившихся элементов павильона и воссозданию утраченных начались в 2017 году. Специалисты восстанавливают архитектурный облик на основе проекта реставрации, который базируется на архивных материалах 1954 года. Здание является федеральным объектом культурного наследия. В 2018 году сообщалось, что павильону ВДНХ №11 "Казахстан" вернули памятники казахскому поэту Жамбылу Жабаеву и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву.

1 июля 2020 года Sputnik Казахстан сообщило, что ремонт казахстанского павильона на ВДНХ в Москве приостановлен из-за нехватки средств. Руководство ВДНХ попыталось убедить власти Казахстана продолжить работы и выразило надежду, что павильон откроется в текущем году.

not findimage
Наверх