Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Выборы в США, распад Алтын Орды и пандемия. О чем еще говорил Назарбаев на съезде Nur Otan | BaigeNews.kz 25 ноября, 2020, 15:59
1696

Выборы в США, распад Алтын Орды и пандемия. О чем еще говорил Назарбаев на съезде Nur Otan

Экономический кризис, пандемия, двойные стандарты демократии и уроки истории - это лишь часть огромного числа значимых для развития страны вопросов, которые в своем выступлении на ХХ съезде партии Nur Otan озвучил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Елбасы подчеркнул, что текущий кризис, вызванный пандемией коронавируса, является самым глубоким по падению темпов роста и первыми с кризисом справились те государства, в которых было уже отлажено сильное государственное управление, была вертикальная власть, все указания сверху доходили до низу, а народ проявлял ответственность.

"Например, Китай, который при населении в 1,3 миллиарда человек первым справился с пандемией и не допустил падения экономики, и это произошло со многими странами, которые работают по той же схеме — Сингапур, другие юго-восточные страны. Высокий уровень организованности, дисциплинированность населения стали важным фактором. Как признают сейчас эксперты, в условиях пандемии и рисков падения экономики либерализм уступает место управлению государства", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана также подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся трудности, правительство работает эффективно.

"Посмотрите, США входят в капитал авиации, автомобильного транспорта. Без поддержки государства сейчас, о чем говорил Президент, мы тоже могли бы не устоять. МСБ оказана колоссальная помощь. Поддержано население, которое пострадало, разные слои населения были поддержаны. Это не говорит о том, что мы сворачиваем курс рыночной экономики и строительство демократического государства. Но время говорит о том, что мы должны скорее выйти из этого состояния. Поэтому роль государства сейчас возрастает, мы это должны видеть. Наше правительство очень упорно работало в это время. Несмотря на трудности, работало эффективно. Предложенные программы и задачи, которые поставлены, они реальные. Мы должны их выполнить. Рыночные институты должны работать, и государство должно помогать", - заверил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев вновь отметил ключевые успехи, достигнутые Казахстана за 30 лет независимости.

"За счет проведения радикальных реформ мы провели общую модернизацию нашей страны, в экономике была проведена базовая индустриализация. Мы - государство, которое жило на сырьевых ресурсах и без переработки вывозило в другие страны, нам оставалось только добывать и заниматься грязным производством. Я участвовал в правительстве СССР и знаю обстановку того времени. Тогда Казахстан занимал из 15 республик одно из последних мест. Сегодня среди стран СНГ у нас прочное второе место, пропускаем вперед только Россию. Уровень бедности в стране за 20 лет последних снизился в 11 раз. Сегодня мы достигли уровня бедности ниже 4%, это соответствует даже развитым странам. Безработица снизилась в 2,8 раза. Это все большие достижения в смысле благосостояния людей.

Мы повысили занятость, сократили социальное расслоение общества. Что такое иностранные инвестиции? Это инвестор заграничный приходит, кладет деньги, нас не спрашивает и потом зарабатывает. Промышленные предприятия работают, дают нашим людям работу, государство зарабатывает деньги. Почему это происходит? Потому что есть доверие к Казахстану. Наша страна авторитетная в мире. На душу населения такими инвестициями, по-моему, никто из наших соседей похвастаться не может", - поделился Назарбаев.

О выборах в США и двойных стандартах демократии

"О чем там говорить, сейчас в США на выборы ОБСЕ не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства, но если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Мы гордимся, что мы построили государство свободное, с рыночной экономикой, направлением развития демократии, но всему свое время. Демократия для нас начало пути, а не конец. Мы туда двигаемся", - сказал Назарбаев.

О нелегком пути казахстанского народа к независимости

"В прошлом веке наш народ пережил девять различных трагедий. Две мировые войны, два жестоких голодомора, национально-освободительные движения, годы репрессий. В результате голодомора и других трагедий свыше четырех миллионов наших казахстанцев, казахов погибли. Полтора миллиона бежали, оказались вдали от родной земли. Для нашего народа это тяжелые бедствия. Какой еще народ пережил такие бедствия и несмотря на это живет на земле предков, построил свое государство? Мы поставили Казахстан на карту мира, на которой нашей страны не было. В центре страны установили столицу. Представили страну всему миру. Сегодня наших казахстанцев можно встретить по всему миру. Когда они рассказывают про Казахстан, все знают про нашу страну. Теперь, все, что будет делать наш независимый народ, должно быть выполнено с терпением и умом", - заявил Елбасы.

О роли политических партий в обществе и митингах.

"В свое время мы создали партию, чтобы она объединила народ, связывала народ и власть. Такую ответственность мы возложили на нее, с такой идеей создавали партию. Сегодня все видят, что Nur Otan — это политическая организация, которая сплотила сильных лидеров в стране, которые могут сдержать свое обещание. Есть и другие партии, и еще будут. Никто не против. Общество такое, время такое. Но хотелось бы, чтобы эти партии озвучивали конкретные предложения и работали во благо народа. Если только критиковать, выходить на улицы и кричать – что из этого выйдет? Сколько бы ни кричали, ни выходили на улицы, в итоге те же самые многодетные матери, люди в тяжелом положении к кому приходят? К правительству. Поэтому надо без криков, без скандалов вступать в ряды партии, становиться депутатами, проходить со своей партией в парламент, поднимать проблемы там и решать их. Вот такая цель", - сказал Первый Президент РК.

О распаде Алтын Орды и уроках истории.

"Мы должны сохранить наше единство. Алтын Орда – это тоже часть нашей истории. Почему она распалась? В борьбе власть за 4 года 20 ханов убили друг друга, был полный раскол внутри ханства. Когда нет единства и мира, можно и землю потерять. Мы должны беречь нашу независимость. Как человек, который возглавлял страну 30 лет, скажу – для меня нет ни мечты, ни ценности больше, чем светлое будущее нашей страны. В этот сложный период сохранять независимость и целостность нашей страны, консолидировать весь наш народ вокруг президента, это наш общий долг, это мой долг. Моя миссия как Елбасы", - добавил Нурсултан Назарбаев.


not findimage