Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выборы в парламент РК: агитация электората продолжается | BaigeNews.kz 28 декабря, 2020, 19:55
2621
Фото: gov.kz

Выборы в парламент РК: агитация электората продолжается

Это будут восьмые выборы в истории независимого Казахстана парламентские выборы, впервые за 16 лет они будут не досрочными, а очередными, сообщает BaigeNews.kz.

До дня волеизъявления народа остается чуть меньше двух недель. В самом разгаре идет предвыборная деятельность у всех пяти партий, участвующих в выборах. Кандидаты в депутаты устраивают встречи с населением, ездят по всей стране, проводя агитационную работу.

Так, 28 декабря, в Нур-Султане кандидаты в депутаты Мажилиса парламента РК от Народной партии Казахстана обследовали сети супермаркетов и торговых точек на наличие продукции казахстанских производителей.

Члены НПК осмотрели весь ассортимент на полках магазинов, предлагаемый отечественными компаниями. В ходе акции "Покупай народное" кандидаты в депутаты приобрели продукты казахстанских производителей.

Члены НПК считают, что стоимость товаров местного производства не должна быть завышена. Цены на нашу продукцию должны контролироваться уполномоченными органами.

Выделяемые суммы в качестве социальной поддержки уязвимых слоев населения слишком мизерные, необходимо повышать размеры соцвыплат. Необходимо расширять возможности стабилизационных фондов, стоимость товаров казахстанского производителя не должна повышаться.

Ранее кандидаты в депутаты от НПК неоднократно заявляли, что продовольственная безопасность страны является одним из ключевых пунктов в предвыборной программе Народной партии Казахстана.


В свою очередь, сегодня, 28 декабря, предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Восточно-Казахстанскую область, где представители партии провели порядка 20 встреч с работниками промышленных предприятий, врачами, учителями, жителями городов и сёл региона.

Так, на встрече с коллективом Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината были обсуждены основные приоритеты предвыборной программы.

Далее члены предвыборного штаба встретились с жителями 19-го микрорайона города Усть-Каменогорск. Горожан волнуют простые вещи - благоустройство дворов, детские площадки, качество работы общественного транспорта и коммунальных служб. Для их решения проработан ряд конкретных задач, более подробно с которыми можно ознакомиться на сайте nurotan2021.kz.

В этот же день представители Nur Otan посетили областной Центр матери и ребенка.

Как отметил руководитель республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек, поддержка и укрепление семьи – залог успешного развития страны. В ближайшие 5 лет будет обеспечено исполнение всех обязательств по социальным выплатам и государственным пособиям для поддержки семей. В партии Nur Otan также намерены проводить индексацию социальных выплат с учётом уровня инфляции. На эти цели планируется направить более 3 трлн. тенге.

В целях поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей с особыми потребностям семей будут приняты меры по поддержке социального предпринимательства, развитию семейной занятости.


Тем временем в этот же день агитационная группа партии "Ауыл" в составе кандидатов в Мажилис парламента РК и маслихат Восточно-Казахстанской области Рабиги Токсеитовой и Фариды Абитаевой провели встречу с коллективом ТОО "Астана-Бизнес" в Усть-Каменогорске и посетили мавзолей Абая.

В ходе встречи Рабига Токсеитова и Фарид Абитаев подробно рассказали о предвыборной программе партии "Ауыл", уделив особое внимание законопроекту о продовольственной безопасности.

По словам "ауылчан" любое отечественное предприятие, стремящееся освоить экспорт, способствует увеличению ВВП страны, а это в свою очередь приведет к стабилизации национальной валюты и уровня инфляции.

Принятие законопроекта о продовольственной безопасности предполагает активное стимулирование развития экспорта сельскохозяйственной продукции и предоставление адресной поддержки целевой группе.

Вместе с тем, несмотря на рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции, уровень среднемесячной заработной платы работников сферы АПК остается весьма низким – 301,4 долларов США. В 2010-2019 годах этот показатель сложился на 38,2-53,0% ниже по сравнению со среднемесячной заработной платой по Республике Казахстан.

Такое положение партия связывает с недостаточным объемом экспорта. В ведущих странах мира аграрного профиля доля продукции АПК в общем объеме экспорта варьируется от 20 до 40%, у нас же этот показатель менее 6%. Сравнение уровня оплаты труда между сельхозпредприятиями и теми, кто занимается стабильным экспортом показывает, что последние платят на 17% выше.

После встречи с ТОО "Астана-Бизнес" агитационная группа посетила мавзолей Абая.

Также и в политической партии ADAL подвели итоги региональных с населением. В период с 11 по 28 декабря в городах и селах страны прошли 3583 встречи, в которых приняли участие 71256 человек.

За агитационный период в партию вступили 57 тысяч человек, и на данный момент количество членов партии составляет 111875 человек.

По существующим правилам, максимальное число участников встреч в регионах было ограничено, однако представители ADAL предпочли выбрать формат живых встреч с избирателями – в регионы страны выехали все 16 кандидатов в депутаты Мажилиса от партии ADAL.

Жители регионов отметили массу проблемных вопросов. Чаще всего население жалуется на проблемы с инфраструктурой – плохие дороги, низкие зарплаты, бюрократию со стороны госорганов и нехватку земли для личных нужд. Также жители регионов отмечают плохую экологию и проблемы с получением медицинской помощи.

Также сегодня, 28 декабря, прошла онлайн-встреча с представителями стран Европейского союза. Руководитель аппарата партии Бауржан Оразгалиев рассказал о целях и задачах партии ADAL. По итогам встречи стороны договорились об активном взаимодействии в течение всего избирательного периода.


Так, сегодня, 28 декабря, кандидаты от демократической партии "Ак жол" Дания Еспаева и Султан Хан Жусип встретились с коллективом Национальной библиотеки. "Акжоловцы" рассказали о предвыборной программе "Перемены неизбежны", о деятельности партии.

Сотрудники библиотеки с позитивно восприняли предложения и инициативы "Ак жола" в социальной сфере. Так, по их словам, в нацбиблиотеке работают 140 человек, из них 40% - молодежь. Вопрос жилья стоит очень остро, т.к. организация не попадает по критериям ни в одну из жилищных госпрограмм. Поэтому предложения партии по строительству общежитий для молодежи было поддержано.

Это очень актуальная и необходимая мера для поддержки молодежи. Кроме того, мы поддерживаем и ваши предложения по субсидированию ипотеки, отметили библиотекари. Участники встречи поднимали и проблему "долгостроев".

Кроме того, они говорили о необходимости детских библиотек. Оказывается, в стране на сегодня 256 детских библиотек, из них статусных – всего 7. Как подчеркнули сотрудники библиотеки, эту тему поднимают и родители, и учителя.

Дания Еспаева заверила участников встречи, что все поднятые вопросы взяты на заметку и будут использованы в дальнейшей работе партии "Ак жол".


not findimage