Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Выборы очень хорошо организованы" – координатор наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 14:07
1225

"Выборы очень хорошо организованы" – координатор наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ

В Казахстане сегодня, 10 января, продолжаются выборы в Мажилис Парламента и маслихаты. Первыми впечатлениями о ходе выборов поделился координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, передает BaigeNews.kz.

"В нашей группе 48 аккредитованных наблюдателей, представляют они девять стран. Наблюдатели работают не только в Казахстане, но и в ряде стран СНГ. Даже есть избирательный участок в Берлине, где у нас также есть наблюдатели. Мы постарались максимально охватить весь избирательный процесс, чтобы воочию убедиться, как проходят выборы, насколько они конкурентные, насколько честные, насколько они отвечают современным требованиям. На сегодня, к 12 часам дня, посетили около 80 избирательных участков. Общее впечатление - первое, что выборы очень хорошо организованы. Сюда собираясь, мы внимательно изучали выборное законодательство РК, нормативно-правовую базу, по которой проходят выборы", – отметил он.

Майоров также напомнил, что выборы проходят в условиях пандемии COVID-19.

"Это не может не сказаться на организации выборов. (...) Впечатления такие, что, может быть, нет каких-то присущих выборам праздничных мероприятий: концертов, культурно-массовых событий, торговли, выставок. Но ради здоровья граждан Центральная избирательная комиссия приняла правильное решение: все-таки проводить выборы в таком формате, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования. Тем не менее, мне кажется, это не отразилось на настроении людей, которые с удовольствием идут на выборы", – добавил он.

Эксперт отметил, что к середине дня голосования на многих избирательных участках образуются очереди.

"К середине дня мы видим, что уже на многих избирательных участках образуются очереди. Большое количество людей желают отдать свой голос, желают проголосовать, значит, им небезразлична судьба их республики. И они верят в то, что, придя на выборы, они таким образом повлияют на будущее своей страны", – резюмировал спикер, выступая на онлайн-брифинге на площадке Sputnik Kazakhstan.

Напомним, избирательные участки работают до 20 часов 10 января.

not findimage