Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Выборы и пандемия. Какие требования санитарных норм были в разных странах | BaigeNews.kz 10 января, 11:46
752
Фото: russian.rt.com

Выборы и пандемия. Какие требования санитарных норм были в разных странах

Прошедший 2020 год выдался богатым на выборные процессы в странах мира, передает корреспондент BaigeNews.kz. Выборы, будь то президента или депутатов, или губернаторов, это важное политическое событие, определяющее судьбы целых народов и собирающее толпы людей. Примечательно, что, несмотря на опасную ситуацию в мире с Covid-19, выборы проходили традиционным методом, не онлайн. Да и в целом, требования саннорм в других странах были намного проще, чем в Казахстане, где сегодня, 10 января, проходят парламентские выборы.

Выборы в период пандемии: Беларусь


Фото ria.ru

В Беларуси, несмотря на то, что руководство страны долго не хотело признавать масштабы бедствия и позже других государств начало принимать меры против пандемии, на президентских выборах, прошедших 9 августа 2020 года, полностью соблюдались саннормы: проводилась обработка поверхностей, проветривание помещений, на входах в избирательные участки были установлены дозаторы с санитайзером, а также на местах раздавали медицинские маски тем, кто забыл их взять с собой. Стоит отметить, требования там к соблюдениям саннорм были настолько серьезными, что по этой причине на некоторые участки не пускали международных наблюдателей, объяснив это тем, что в помещении должно находиться ограниченное количество людей. Кстати, от самих наблюдателей там не требовали справки о сдаче ПЦР-тестирования.

Правда, выборы белорусского президента запомнились далеко не этим. Политическое событие обернулось массовыми протестами, которые были жестоко подавлены - в стране наступил политический кризис. Ряд европейских стран и США не признали результатов выборов в Беларуси.

Грузия и вспышка коронавируса

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы. Так же с соблюдением простых мер предосторожности, но опять же без обязательных анализов на КВИ.


На выборах победила правящая партия "Грузинская мечта". Практически сразу после окончания выборов в стране произошла вспышка коронавирусной инфекции. В сутки стали выявлять около трех тысяч заболевших. Однако оппозиционеры, несогласные с результатами выборов, заявили о намеренном "раздувании" статистики по Covid-19, чтобы их сторонники не вышли на акции протеста. Тем временем, в рядах лидеров грузинской оппозиции выявили случаи заражения - лидеры партий "Победившая Грузия" и "Единое национальное движение" Ираклий Окруашвили и Саломе Самадашвили заразились ковидом.

Молдова - бесплатные маски и женщина-президент

В начале ноября 2020 года выбирали президента в Молдавии. Им стала Майя Санду, первая женщина на этом посту в стране. Выборы не только проходили в период пандемии – по времени они совпали со второй волной распространения коронавируса. Поэтому на избирательных участках тщательно подготовились к наплыву избирателей: пункты для голосования снабдили дезинфицирующими средствами, на входе установили термометры, а избирателям бесплатно выдавали медицинские маски. Кроме того, если в день голосования уже на избирательном участке избиратель обнаружил у себя признаки коронавируса, то его должны пропустить без очереди с соблюдением всех санитарных норм, а после продезинфицировать весь избирательный участок. За выборами следили две тысячи местных и более 300 международных наблюдателей от различных организаций, включая СНГ и ОБСЕ.


Фото iz.ru


США - заболеть коронавирусом и проиграть выборы

Пожалуй, самыми долгожданными и запоминающимися выборами 2020 года стали выборы президента США. До сих пор в Новом Свете не утихают страсти, то и дело проходят акции протеста несогласных с результатами голосования. Пандемия внесла серьезные коррективы в предвыборную гонку кандидатов – из-за роста числа заболевших в некоторых штатах они отменяли свои поездки. Обычно в предвыборное время у кандидатов заранее должен быть составлен график посещений, однако из-за нестабильной эпидемиологической ситуации встречи с избирателями, бывало, неожиданно отменялись. Один из главных кандидатов - Дональд Трамп - даже переболел коронавирусом.


Фото brasil.elpais.com

Пандемия заставила изменить не только сроки, но и привычный формат проведения съездов. Журналистам приходилось освещать эти съезды в дистанционном формате – организаторы даже сокращали число аккредитаций до минимума.

Правда, Центр по борьбе с инфекционными заболеваниями заявил американцам, что коронавирус — это не повод пропустить президентские выборы. Даже если тест на COVID-19 оказался положительным, прийти на участок и проголосовать все равно нужно.

Злые языки говорят, что отмененные или перенесенные встречи с избирателями негативно повлияли на имидж кандидатов, в особенности действующего президента Трампа, который, к слову, проиграл на выборах. Совсем скоро он должен будет сложить полномочия - 20 января в США состоится инаугурация нового лидера страны Джо Байдена.

Казахстан: результаты ПЦР-тестирования и личные авторучки

По сравнению со всеми этими странами, Казахстан выдвинул наиболее жесткие требования для наблюдателей и членов избирательных комиссий на выборах депутатов в Мажилис и маслихаты. Минздрав потребовал соблюдение масочного режима в течение всего периода работы избирательной комиссии всеми членами комиссии, обработку рук антисептическими средствами при входе в помещение избирательной комиссии и их регулярное использование в течение дня; исключение рукопожатий либо других форм прямого контакта; проведение регулярной влажной уборки помещения избирательной комиссии.

Главный государственный санитарный врач рекомендовал расставить мебель и техническое оборудование на расстоянии не менее 1,5-2 метров друг от друга. К тому же при заполнении и подписании избирательных документов члены избирательных комиссий должны использовать личные авторучки.
А членам избирательных комиссий, доверенным лица и наблюдателям рекомендовали пройти лабораторное обследование методом ПЦР-теста.
"Всем участникам мероприятия рекомендуется предварительно пройти лабораторное обследование на КВИ методом ПЦР-тестирования. При этом тест следует сдать не ранее чем за 72 часа до момента начала мероприятия. При положительном результате лабораторного обследования не рекомендуется допускать гражданина в помещение", - заявил перед выборами главный государственный санврач страны Ерлан Киясов.

Напомним, сегодня в Казахстане выбирают депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов. В гонке участвуют представители пяти партий - НПК, "Ауыл", "Ақ жол", Adal и Nur Otan.
not findimage
Наверх