Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выборы 2021: кандидаты продолжают встречи с избирателями | BaigeNews.kz 30 декабря, 2020, 18:59
2315

Выборы 2021: кандидаты продолжают встречи с избирателями

До дня волеизъявления народа остается все меньше и меньше. В самом разгаре идет предвыборная деятельность у всех пяти партий, участвующих в выборах. Кандидаты в депутаты устраивают встречи с населением, ездят по всей стране, проводя агитационную работу, сообщает BaigeNews.kz.

фото: Павел Михеев.

Так, накануне в Алматы прошел первый автомитинг "BIZ BIRGEMIZ", который собрал любителей активного отдыха, здорового образа жизни и неравнодушных алматинцев, чтобы вместе, сообща поддержать партию "Nur Otan" на предстоящих выборах.

Несмотря на то, что пандемия внесла существенные изменения в общественно-политическую жизнь страны и социально-экономические процессы, патриотически настроенная молодёжь и известные личности мегаполиса заметно оживили сквер имени Чокана Валиханова. В числе сторонников партии - известный композитор, народный артист Республики Казахстан Ескендир Хасангалиев, Олимпийский чемпион 2000 года, боксёр Ермахан Ибраимов, казахстанская шахматистка, международный мастер спорта и гроссмейстер среди женщин Жансая Абдумалик и многие другие.

"По итогам социальных опросов наша партия выходит на финишную прямую с очень большим отрывом. Потому что у нас четкие и понятные каждому человеку программы, никакого популизма, все подкреплено ресурсами, лучшие кандидаты, прошедшие праймериз, а главное "Nur Otan" во все времена вместе с людьми, не только во время выборов", - подчеркнул первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии "Nur Otan" Станислав Канкуров.

В планах у нуротановцев Алматы - снижение выбросов вредных веществ в 3 раза и газификация ТЭЦ-2. Строительство 350 км автодорог, 4-х транспортных развязок и 7,5 млн квадратных метров жилья. Создание более 240 тыс. новых рабочих мест, строительство 19 лечебно-оздоровительных учреждений, 7 новых школ и 330 детских садов. Об этом рассказали присутствовавшие на акции "BIZ BIRGEMIZ" кандидаты в депутаты по Алматы: директор института литературы и искусства им. М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов, параолимпиец, экс-капитан молодежной сборной Казахстана по волейболу Серик Есматов, лидеры молодежных организаций Мади Ахметов и Айсулу Ерниязова, общественник Константин Авершин, предприниматель Нурымбек Тау, отличник образования Жулдыз Сулейменова и другие. Ознакомиться с полной версией предвыборной программы партии можно на сайте nurotan2021.kz.

Напомним, с начала агитпериода в Алматы кандидатами в депутаты от партии Nur Otan проведено более 10 тысяч встреч, в том числе акции "От двери к двери". Собраны более 1000 наказов.

Также с 11 декабря в мегаполисе при городском и районных предвыборных штабах партии "Nur Otan" открылись общественные приемные. Кандидатами, вошедшими в партийные списки "Nur Otan", а также доверенными лицами партии приемы граждан проводятся в онлайн-формате.


В свою очередь, агитгруппа партии "Ак жол" продолжает встречи с избирателями. Сегодня очередные агитационные мероприятия прошли в Нур-Султане. Кандидаты в мажилис по списку Демократической партии "Ак жол" встретились с избирателями и выслушали их проблемы. Социальная защита всех наших граждан является главным приоритетом партии.

Акжоловцы считают, что в Казахстане вообще не должно быть бедных. У казахстана есть всё – и ресурсы, и таланты, чтобы каждый человек в нашей стране имел достойное жильё, достойную работу, чтобы его уважали и сограждане, и государство.
В такой богатой стране, как Казахстан, законодательство, правительство и уполномоченные государственные органы должны не допускать ситуаций, когда родителям приходится собирать деньги на лечение детей, а матери вынуждены работать по ночам и оставлять малышей без присмотра. Для обеспечения социальной справедливости партия предлагает ограничить процентные ставки кредитов по ипотеке, потребительским товарам, МСБ и на неотложные нужды населения – не более 7-8%.

Вдобавок к этому установить бережное отношение к накоплениям народа, обеспечить прозрачность в деятельности ЕНПФ и Фонда социального и медицинского страхования.
По словам "акжоловцев" минимальная пенсия, минимальная зарплата и социальные пособия для населения должны рассчитываться не в МРП, а в прожиточном минимуме, который должен определяться из реальной стоимости потребительской корзины, включающей необходимые затраты на полноценное питание, одежду, и коммунальные расходы.

30 декабря, в Шымкенте кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от Народной партии Казахстана Гулайша Мусилтаева встретилась с медработниками региона. Собравшиеся обсудили вопросы качественной медицины, повышения социальных выплат и статуса врачей, медицинского персонала.

"Наши врачи и младший медперсонал, которые сейчас работают в условиях непростой санитарно-эпидемиологической обстановке, достойны нового пакета мер финансовой поддержки. Нельзя прекращать работу по обеспечению врачей и санитаров достаточным количеством средств индивидуальной защиты", - сказала в ходе встречи с медперсоналом Гулайша Мусилтаева.

По словам кандидата в депутаты от НПК, государство должно выплатить надбавки всем врачам, которые находятся на передовой борьбы с опасной инфекцией и контактируют с заразившимися COVID.

"Президент страны поставил задачу увеличить расходы государства на здравоохранение с текущего года до 5 процентов ВВП. Безусловно, это существенный шаг. Но даже этих денег, мы считаем, недостаточно для эффективного обеспечения охраны здоровья граждан. Члены НПК будут добиваться, чтобы в ближайшие годы объемы расходов государства на медицину только увеличивались. Во всех развитых странах государство уделяет огромное внимание здравоохранению. В Казахстане также должны обратить все внимание и средства на нашу медицину", - резюмировала Гулайша Мусилтаева.

Участники встречи передали членам НПК свои вопросы и жалобы, касающиеся актуальных проблем в системе здравоохранения.

30 декабря 2020 года кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии "Ауыл" Кенжегали Машырыков в рамках акции "Ауылдан ауылға" встретился с трудовым коллективом ТОО "Жайык агро". В состав агитационной группы были включены также кандидаты в депутаты областного и районного маслихатов.

Холдинг "Жайык агро" объединяет в себе такие предприятия как ТОО "Жайык-Ет" и ТОО "Агропродукт" с известными торговыми марками "Мясодел", "Ет байрам".

Агитационная группа ознакомилась с производственным комплексом и провела разъяснение инициатив предвыборной платформы партии "Ауыл". Так, по мнению "ауылчан" предприятия переработки являются ключевым звеном в системе АПК, поскольку с одной стороны, они формируют добавленную стоимость и повышают инвестиционную привлекательность отрасли, а с другой обеспечивают постоянный закуп сырья у сельхозпроизводителей и личных подворий.

Вместе с тем, в этой сфере имеются ряд проблемных вопросов. Это – низкая доступность дешевых и длинных кредитных ресурсов, постоянная потребность в "быстрых" деньгах для поддержания ликвидности, оплата налога на добавленную стоимость. Причем, как оказалось, последняя проблема характерна и для ТОО "Жайык агро".

По словам кандидата в депутаты маслихата Западно-Казахстанской области Т.Ескендирова более 60% сырья предприятия переработки закупают у личных подворий, то есть физических лиц. В связи с тем, что ЛПХ не являются субъектами налогообложения уплата всех 12% НДС налагается на предприятия, что создает определенную нагрузку и увеличивает себестоимость. Более того, налог на добавленную стоимость не позволяет мясокомбинатам предложить ЛПХ хорошие цены и из-за этого существенная часть сырья уходит на рынки через посредников без соответствующей переработки.

К.Машырыков добавил, что такие проблемы препятствуют реализации поручения Президента РК по двукратному увеличению доли переработки сельскохозяйственной продукции и в этой связи партия будет добиваться освобождения субъектов АПК от НДС. По словам кандидата партии "Ауыл" неразвитость переработки на рынке кожсырья, шерсти и овощей обусловлена это же причиной.

На встрече с трудовым коллективом ТОО "Жайык агро" состоялся также обмен мнениями по поводу инициатив партии по обеспечению социального равенства. По данным К.Машырыкова введение детского капитала "Бала нәсібі" даст возможность сократить виды пособий с 7 до 1, сделав их доступнее, понятнее и легкими для администрирования. Статистика показывает, что в 2019 году пособием по уходу за ребенком до одного года воспользовались лишь 65% новорожденных детей. В связи с наличием нескольких видов пособий и множества подвидов происходит путаница и люди, особенно сельские женщины, уставшие от бюрократии отказываются от предусмотренной государством помощи. "Ауылчане" едины во мнении, что введение детского капитала решит эту проблему навсегда и повысит доступность социальной поддержки.

Кроме того, сегодня кандидаты в депутаты маслихатов провели ряд важных встреч в регионах. Так, в Павлодарской области кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК Арсютин Н.Г., кандидаты в депутаты Павлодарского областного маслихата Аманжолов Б.А., Токтушаков Е.Ч. и доверенные лица партии Байгурманов Е.Н., Батыршаев А.О., встретились с жителями села Калкаман Аксуского района и представили им предвыборную программу партии.

В Мангистауской области Бейнеуском районе на базе кх "Береке" было проведено мероприятие: "Шаруа қожалық ауыл өмірінің діңгегі", в котором приняли участие кандидаты в депутаты от партии "Ауыл" в районный маслихат Н.Садыгулов, Г.Малбасарова, Ы.Бахытов, члены районного штаба, активисты партии.


В тот же день Алматы прошли встречи с населением кандидатов в депутаты в Мажилис от партии "ADAL" Алины Аскаровой, Акмарал Бекмурзаевой, Олжаса Ордабаева, Нурлыбека Малелова, Максата Толыкбай, Даулета Мукаева, Лаззат Чинкисбаевой а также представителя партии - Нурлыбека Муканова.

В 11:00 в офисе политической партии "ADAL" прошла онлайн-встреча с активной молодежью города Алматы и преподавателями и студентами КазНПУ имени Абая. Спикерами выступили Алина Аскарова, Акмарал Бекмырзаева и Олжас Ордабаев. Участники встречи получили информацию о предвыборной программе партии, и обсудили ряд актуальных проблем.

В ходе встречи, Олжас Ордабаев высказался о повышении заработной платы работникам образования.

"Вопрос повышения заработной платы педагогам, начиная от звена дошкольного воспитания, очень актуален. Мы продолжим работать над возможностями повышения оплаты труда педагогов во всех звеньях образования. Но нам нужна ваша помощь! Поддержите партию "ADAL", вступив в наши ряды и проголосовав за нас на выборах", - сказал Олжас Ордабаев.

С преподавателями и студентами Университета Нархоз встречу провели кандидат в депутаты Нурлыбек Малелов и представитель партии Нурлыбек Муканов. Участники встречи также высоко оценили предложения партии по реформированию системы образования.

Агитационная работа кандидатов продолжилась на территориях крупных рынков и торговых точек мегаполиса. С представителями малого бизнеса встретились кандидаты в депутаты Максат Толыкбай, Даулет Мукаев и Лаззат Чинкисбаева. Работники рынка выслушали информацию о целях и задачах партии "ADAL". Оживленные дискуссии вызвали вопросы трудоустройства и медицинского страхования. В ходе встреч, население высоко оценило предложения партии по развитию предпринимательства в стране.

"Мы здесь потому что понимаем, что это рабочее место, которое продавец или сам хозяин не может покинуть. Практически привязан к своему рабочему месту. Чтобы они не оставались в стороне, чтобы приняли активное участие, мы специально сделали такой график, чтобы прийти сюда им рассказать, объяснить", - рассказала Лаззат Чингисбаева.

not findimage