Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Выборы 2021: чего ждать от нижней палаты парламента? | BaigeNews.kz 11 января, 18:45
1048
Фото: finance.kz

Выборы 2021: чего ждать от нижней палаты парламента?

Казахстанские политологи - о прошедших выборах и о будущем составе Мажилиса Парламента РК.

В Казахстане подвели итоги прошедших выборов – с большим отрывом победила правящая партия Nur Otan, набрав 71,09 процента. Согласно итогам голосования, места в Мажилисе парламента получат еще две партии - НПК с 9,10 процента голосов и "Ак Жол" - с 10,95 процента.

Результаты выборов, можно сказать, никого особо не удивили. Победу правящей партии прогнозировали все эксперты. Вот только небольшим сюрпризом стало то, что в Мажилис прошли всего три, а не четыре партии, как надеялись сторонники политических изменений. Корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с политологами и выяснила, чего нам ждать от избранной нижней палаты парламента.

"Он должен быть конкурентным и более профессиональным"

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов считает, что в Мажилис придут люди нового формата. Прежде всего, это будут те, кто на "ты" с новыми технологиями. Кроме того, учитывая 30-процентную квоту на молодежь и женщин, у парламента будет более молодое и женское лицо, говорит эксперт.
"Что касается кандидатов от партий, то это новые люди. В каком формате - все они связаны с социальными сетями. Особенности этой электоральной кампании в том, что из-за пандемии и по другим тоже причинам практически все работали в социальных сетях, даже агитация шла в интернете. На YouTube площадках проходили дебаты. Буквально лет пять назад мы говорили: "какие социальные сети?", а сегодня они сыграли большую роль. Почему я говорю, что этот парламент изменится?

Самое парадоксальное в том, что в последнее время парламент был закрыт гораздо больше, чем Правительство и исполнительная власть. Если министры как-то выходили в свет, отчитывались или пытались отчитываться, их "пинали", бывало, "били", но все равно они были на связи, а вот депутатов еле-еле можно было вытащить по тем или иным законопроектам. Нынешний парламент не должен быть таким, в связи с тем, что они сами декларируют открытость. Он должен быть конкурентным и более профессиональным", - говорит политолог.
По словам Марата Башимова, партии, набравшие меньшинство голосов, не смогли использовать свой потенциал, а некоторые и вовсе не совсем ответственно отнеслись к выборам и предвыборным процессам.
"Парадокс в том, что партия "Ауыл" отражает интересы большинства. Даже благодаря своему названию, на выборах они должны были набрать как минимум 30 процентов. Но они не смогли использовать свои возможности. А что касается партии ADAL, не могу сказать, что они неответственно подошли к выборам и предвыборной программе. Они хоть поздно включились, но изо всех сил пытались, характер показывали, где-то огрызались. Им всем нужно было заранее работать, они все подключились буквально с того момента, как только объявили о выборах", - считает Башимов.

"Ауылу" не хватало, скажем так, "аульности"

Аналогичной точки зрения придерживается и другой политолог - Данияр Ашимбаев. В telagram-канале он опубликовал свой расклад по итогам выборов. Ашимбаев считает, партиям-аутсайдерам не хватило активности.
"Проблема обеих партий (не прошедших в парламент) в том, что отсутствовали в политическом поле в межэлекторальный период и очень поздно начали предвыборную кампанию. "Ауылу" не хватало, скажем так, "аульности". Партия выглядела слишком уж "городской" и слишком завязанной на аграрное лобби. ADAL мог бы выступить ярче, но партия слишком поздно начала двигаться. Фактор поддержки со стороны НПП "Атамекен", конечно, сыграл свою роль, но нужно помнить, что бизнес-сообщество традиционно работает с Nur Otan и "Ак Жолом" и полностью переключаться на новый проект не собиралось. Вместе с тем обе партии относительно неплохо показали себя на выборах в маслихаты. Можно сказать, что избиратель в массе своей проголосовал за стабильность, развитие и опыт", - написал Ашимбаев.

"Ребрендинг партии "Бiрлiк" оказался успешным"

Кандидат политических наук и советник директора КИСИ при президенте РК Мадина Нургалиева говорит - дистанционный отрыв правящей партии от других произошел из-за того, что на сегодняшний день практически только Nur Otan - на виду у населения. По словам Нургалиевой, партия взаимодействовала с народом, поддерживала во время пандемии, а остальные либо активизировались ближе к моменту выборов, либо работали исключительно со своей целевой аудиторией.
"Парламент сохранит свою трехпартийность. Причем, партий-новичков в Мажилисе не ожидается. Вместе с тем, ребрендинг партии "Бiрлiк" в партию ADAL, в принципе, оказался успешным. За то, короткое время, что партия имела на предвыборную агитацию, ADAL сумел максимально отработать, сформировать и нарастить свой электорат, приобрел хороший практический опыт агитработы в сложных карантинных условиях и в перспективе может рассчитывать на вхождение в состав парламента восьмого созыва", - говорит Нургалиева.
Эксперт считает, что в техническом плане выборы прошли достаточно организованно, четко, и, несмотря на отдельные моменты, процесс голосования был построен максимально безопасно для здоровья избирателей, соблюдены все карантинные меры. По ее словам, среди особенностей можно отметить отсутствие использования "черного пиара" в агитационном периоде, отсутствие скандалов с различными "вбросами" и "каруселями".
"По сообщениям в отдельных СМИ и социальных сетях, были определенные сложности в Алматы, где фиксируется наиболее низкая явка в масштабах республики. Отмечу, что в южной столице общественный порядок старательно поддерживали. Тем не менее, запас прочности в Казахстане имеется, и он позволил провести выборы без напряжения. Отдельные нарушения были зафиксированы, по ним уже дали разъяснения официальные лица и ответственные органы. По субъективным ощущениям, чаще всего жалобы и критика на недопуск на участки, нехватку мест, стульев, требования ПЦР-теста звучали от наблюдателей. В Казахстане отмечается общемировой тренд - рост числа наблюдателей. И это очень хороший показатель", - говорит политолог.

"Ак жол" будет парламентской оппозицией"

Что касается нового состава нижней палаты парламента, то, по мнению политолога Газиза Абишева, парламентской оппозицией ожидаемо станет партия "Ак Жол". Эксперт задается вопросом, какой из комитетов достанется Азату Перуашеву.
"По всему выходит, что партия "Ак Жол" занимает второе место на парламентских выборах и будет основной парламентской оппозицией. Азат Перуашев, выражаясь британскими терминами, становится Лидером Оппозиции Его Величества (что в некотором смысле является не такой уж и неточной формулировкой). Предполагается, что теперь его не смогут ограничивать в самовыражении (хотя, конечно, всё зависит от личного будущего спикера), а фракция "Ак Жол" сможет два раза за сессию вызывать Кабинет министров на правительственный час в Мажилисе. Ещё интересно, какой из семи комитетов отдадут "Ак Жолу". Понятное дело, что Перуашеву хотелось бы Комитет по финансам и бюджету, он давно об этом говорил.

Но это вряд ли, слишком много полномочий по контролю над государственной казной и квазигосударственным сектором. Правящая партия так же захочет оставить себе Комитет по международным делам, обороне и безопасности, занимающийся делами из президентской епархии. Комитет по аграрным вопросам вроде бы "Ак Жолу" не по специализации, а Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе предполагает до определённой степени контроль над силовиками и судьями, чем правящая партия так же не захочет делиться", - пишет политолог в своем telegram-канале.

Как считает Газиз Абишев, "Ак Жолу" остается выбрать из трех потенциальных комитетов: Комитет по социально-культурному развитию, Комитет по экономической реформе и региональному развитию и Комитет по вопросам экологии и природопользованию.

По словам советника директора КИСИ Мадины Нургалиевой, партия Nur Otan может рассчитывать на 77 мест в парламенте, "Ак Жол" – на 12 мест и НПК – на 10 мест.
"Если же учесть депутатов от АНК, которые, как правило, являются членами партии Nur Otan, то вес правящей партии еще более "утяжелится". 30-процентная квота для женщин и молодежи будет учитываться каждой политической партией внутри списка будущих депутатов. Этот список будет предоставлен в ЦИК для получения депутатских мандатов", - говорит Нургалиева.

not findimage
Наверх