Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Выборы-2016. Какие уроки мы извлекли и что изменилось | BaigeNews.kz 29 октября, 17:30
946
Фото: gdb.rferl.org

Выборы-2016. Какие уроки мы извлекли и что изменилось

Изучаем особенности выборов в 2016 году и их сходство с предстоящими выборами 2021 года.

В следующем году в Казахстане состоятся седьмые по счету выборы депутатов, передает корреспондент BaigeNews.kz. В отличие от прошлых выборов предстоящие пройдут в законный срок. Пять из семи парламентских выборов в нашей стране были внеочередными.

Экономия средств или попытка преодолеть экономический кризис?


В 2016 году причиной для проведения выборов раньше срока стал роспуск Парламента - депутаты шестого созыва объявили о завершении своей миссии. Доктор политических наук Юрий Булуктаев вспоминает, что мажилисмены заявили о том, что достигнута законодательная база реализации "Плана нации".

"Еще один фактор был такой, что необходимо было совместить парламентские выборы с выборами в местные маслихаты. Совмещенные требуют меньше затрат бюджета. В этом плане получается экономия средств. Это официальные причины прекращения полномочий. Если говорить объективно, то различные эксперты, особенно со стороны оппозиции, говорили о других факторах, которые повлияли на такое заявление депутатов, что власти боятся дестабилизации ситуации в стране. Поскольку тогда усилился экономический кризис, и ссылки на непопулярные антикризисные меры Правительства", - говорит политолог.

В 2016 году в выборах в нижнюю палату Парламента участвовали шесть партий (так же, как и в предстоящем 2021 году): "Нур Отан", "Ак Жол", "КНПК", "ОСДП", "Ауыл" и "Бірлік". Только первые три из них прошли в Мажилис, набрав выше порогового уровня – семи процентов голосов избирателей. Картина по итогам голосования выглядела так:

  1. "Нур Отан" - 82,15 процента;
  2. ДПК "Ак жол" - 7,18 процента;
  3. КНПК - 7,14 процента;
  4. НДПП "Ауыл" - 2 процента;
  5. ОСДП - 1,18 процента;
  6. "Бірлік" - 0,29 процента.

"Конструкция трехпартийная - она чрезвычайно выгодна для власти"

О досрочных выборах было объявлено всего за два месяца до их проведения – соответственно у партий было сжатое время для подготовки и предвыборных процедур. Но тем не менее все участники выборов смогли быстро определиться со своими кандидатами и предвыборными программами.

Некоторые партии в сравнении с прошлыми кампаниями значительно сократили число своих кандидатов, а "Нур Отан" еще и обновил персональный состав своих будущих депутатов. В ряды правящей партии привлекли не только политических деятелей, но и звезд спорта и шоу-бизнеса таких, как Геннадий Головкин и Кайрат Нуртас. Подобная акция, конечно же, привлекла, большое внимание электората. Впрочем, "Нур Отан" всегда находил, чем удивить общественность. К примеру, в 2020 году партия впервые провела праймериз – новые для казахстанцев понятие и процедура.

"В этом году партия "Нур Отан" провела внутрипартийные выборы для формирования списков. Этим самым партия получила преимущество перед другими, это была генеральная репетиция перед выборами. Это все по закону, другие партии тоже имели право, но они не провели. (…) Здесь речь ещё идёт об идеологических моментах, которые проповедуют партии. Сейчас мало кто обращает внимания на эти идеологии. У Нур Отана это идеология с элементами центризма. Центрическая – это означает посередине, т.е. партия объявляет себя всенародной. Есть такая шкала, по которой Ак Жол находится справа, а КНПК – слева. То есть справа это, в основном, либеральная идеология, поддержка бизнесменов, предпринимателей и либеральные законы, а коммунистическая – слева, то есть, имеется ввиду, больше как раз к социал-демократии, к трудящимся. Я к тому, что вот эта вот конструкция трехпартийная - она чрезвычайно выгодна для власти. Она обеспечивает стабильность по существу", - говорит Юрий Булуктаев.
Победа правящей партии с большим отрывом в 2016 году была вполне ожидаемой, считает политолог. Вес "Нур Отану" придает и то, что она позиционирует себя в качестве партии Первого Президента, Елбасы. Преимущество партии дает и наличие возможностей, может быть, даже рычагов для реализации целей, отраженных в предвыборной программе.

К тому же "Нур Отан" на прошлых парламентских выборах сделал акцент на единстве и консолидации всех слоев казахстанского общества, религиозных конфессий и этносов республики. А остальным партиям не удалось убедить электорат в своих намерениях, что и отразилось на результатах голосования, считают эксперты.

Програмные лозунги партий-участников выборов выглядели так:

"Нур Отан": "Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание"

"Ак жол": "Ак жол – время работать". Государство обязано поддержать тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работу другим!

КНПК: "За наше общее дело!". Мы выступаем против западного индивидуализма, стяжательства и бескультурья!

"Ауыл": "Вернем традиции аулу!". Мы - партия духовного созидания и нравственного прогресса! Сохраним национальное достояние для грядущих поколений!

ОСДП: "Верни себе голос, верни себе страну!". ОСДП идет на выборы, чтобы добиться от власти осуществления много лет предлагаемых нашей партией преобразований, сделать Казахстан экономически эффективным, социальным, успешным, свободным, подлинно стабильным и независимым государством!

"Бірлік": "Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!". Главной заботой Политической партии "Бiрлiк" является народ Казахстана, его надежды, интересы и устремления. Мы за чистоту среды, справедливость и духовное возрождение народа.

По итогам выборов 2016 года, в голосовании приняли участие 7 564 281 человек (77,1 процента от общего числа избирателей). Политолог Юрий Булуктаев объясняет это тем, что на парламентских выборах явка избирателей всегда ниже, чем на президентских.

"В среднем по стране явка избирателей составила 71,1 процента. Самый высокий показатель был в Алматинской области - 94,06 процента, а самая низкая явка была в Алматы – 34,1 процента. Так сложилось, что в этом городе проживает основное количество протестного электората. Давно известно, что электоральная база для оппозиционных партий находится в Алматы. Это связано с тем, что город раньше был столицей республики, и многие партии создавались здесь, и там - их ядро и последователи. Если оппозиционные партии призывают не голосовать, не приходить на выборы, то это расценивается, как один из видов протеста", - говорит эксперт.
В результате, в соответствии с законом о выборах "Нур Отан" получил 84 депутатских мандата Парламента, "Ак жол" - семь мест в Мажилисе, Коммунистическая Народная партия Казахстана - тоже семь мандатов.

Молодежь и женщины обновят Парламент седьмого созыва

Сейчас эксперты делают прогнозы к предстоящим парламентским выборам, назначенным на 10 января 2021 года. Их результаты обещают удивить, учитывая, что в мае 2020 года Мажилис одобрил поправки в закон "О Парламенте Казахстана и статусе его депутатов" и законодательно утвердил парламентскую оппозицию. Одна из поправок предусматривает избрание депутатов от парламентской оппозиции на должности председателя одного из постоянных комитетов Мажилиса и секретарей двух комитетов палаты. Новые нормы также позволяют парламентской оппозиции получить право проведения парламентских слушаний и формировать повестку правительственного часа в Мажилисе. К тому же впервые в истории ввели 30-процентную квоту в партийные списки для женщин и молодежи. Это позволит вовлечь их в Парламент и местные представительные органы.

"Это обновление неминуемо произойдет. Вопрос только в другом: на сколько компетентно смогут та же молодежь и женщины справиться со своими обязанностями. Основная функция депутатов Парламента – это принятие законов, то есть законодательная функция. И здесь избирать только из-за того, что ты молодой, или из-за того, что ты женщина… Но время покажет, насколько это было целесообразно", - считает Булуктаев.


not findimage
Наверх