Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выбирая профессию, думай о вирусе. Как изменился спрос на специальности в Казахстане | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 18:41
3026
Фото: hr-portal.ru

Выбирая профессию, думай о вирусе. Как изменился спрос на специальности в Казахстане

Нынешняя пандемия, охватившая мир, выявила не только слабые места в здравоохранении, образовании, но и заставила пересмотреть работников свои профессиональные навыки. Теперь, выбирая профессию, надо думать и о том, что будет востребовано при условии, когда мир меняется под угрозой смертельной инфекции. Корреспондент BaigeNews.kz примерил на себя новые специальности.

Мир уже не будет прежним

Эксперты российского Института прогрессивного образования назвали профессии, на которые будет спрос после завершения эпидемии коронавируса. В основном это так или иначе связанные с цифровыми технологиями. Удаленная работа повысит спрос на специалистов по диджитализации – специалистов по глубокой трансформации бизнеса, программистов, SMM и контент-менеджеров.

В числе востребованных окажутся антикризисные. Спрос будет на консультантов колл-центров, сотрудников интернет-магазинов, курьеров, водителей и диспетчеров служб доставки. К последней услуге потребитель привык и вряд ли откажется даже после пандемии. Эксперты прогнозируют интерес к специалистам по тайм-менеджменту, которые помогут организовать эффективную работу на удаленке. Востребованными будут операторы охранных систем, онлайн-врачи общей практики, сиделки и соцработники.

Впрочем, у члена правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимура Жаркенова свой взгляд на данный вопрос. Он считает, что после снятия карантина отрасли восстановятся, и спрос на специалистов не сильно изменится. При этом он уверен, что онлайн-сфера продолжит свое развитие. Мир уже не будет прежним.

За бортом

Из всех стран ЕЭК только Казахстан и Россия остаются единственными, где зафиксирован годовой рост безработицы. По данным LS, по итогам сентября в Казахстане зарегистрированы 227,9 тысяч человек, или 2,5 процента к численности рабочей силы.

Согласно прогнозам Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), численность занятого населения по итогам 2020 года без дополнительных мер может сократиться на 113 тысяч человек по сравнению с показателем прошлого года и составить 8,67 миллиона человек, сообщает LS.

"До воздействия пандемии среди топ-5 востребованных профессий до 2025 года выделялись бухгалтеры, охранники и инкассаторы, продавцы магазинов и их помощники, водители и шоферы автомобилей, офисные служащие (общий профиль). По результатам пандемии предполагается сокращение спроса на продавцов и офисных служащих, работающих офлайн", – отметили в ЦРТР.

Кто будет востребован на рынке, так это работники медицинской сферы. Большой спрос на них отмечается в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Появился спрос на швей, курьеров, водителей, охранников, продавцов-кассиров, техперсонал, строителей (сварщик, монтажник, маляр, штукатурщик и другие), грузчиков и разнорабочих.

Нынешняя пандемия сильно ударила по таким сферам, как развлечение и отдых, туризм, общественное питание. Причем динамика снижения спроса на данных специалистов, по мнению экспертов, будет напрямую зависеть от эпидемиологической ситуации. Стоит отметить, что ситуация со спросом на рабочие руки, меняется чуть ли не ежемесячно.

Так по информации LS, которое опирается на данные ЦРТР, в октябре текущего года на электронной бирже труда было размещено 93 тысячи вакансий и 54 тысячи резюме, из которых к квалифицированным относились 65,5 тысячи вакансий и 34,7 тысячи резюме. Если сравнить эти цифры с сентябрем, то доля рабочих мест сократилась на семь процентов, в том числе опытных – на 2,9 процента. Количество резюме уменьшилось на 21,8 процента, в том числе квалифицированных – на 24 процента.

Как это ни странно, больше всего резюме от учителей начальных классов – 3,4 тысячи. В топ-10 квалификаций соискателей, составленных ЦРТР, попали учителя, медсестры, юристы и бухгалтеры, водители и дорожные рабочие. К слову, профессия юрист, столь популярная в 90-е, сегодня таковой не является. Специалистов в стране избыток. Другое дело, что сложно найти квалифицированного юриста. Впрочем, это касается всех профессий. На втором месте экономисты общего профиля. Как отмечают специалисты ЦРТР, неожиданно в список переполненных специальностей попали техники-программисты.

LS составил рейтинг избыточных профессий по регионам. Так, в Акмолинской области больше не нужны операторы котельных и юристы. В Актюбинской области в избытке юристы и повара; в Алматинской –юристы, в Атырауской – водители; в ЗКО – ветеринары и арматурщики; в Жамбылской – юристы, экологи и учителя начальных классов. В Карагандинской области перебор со специалистами по найму и юристами; в Костанайской не нужны больше повара, животноводы и юристы-консультанты; в Кызылординской области – швеи, фельдшеры и учителя начальных классов. В Мангистауской области нет надобности в личных помощниках, учителях средней школы, юристах; в Павлодарской области без работы остались ассистенты общего профиля. В СКО не празднуют юристов, документоведов и исполнительных помощников; в Туркестанской области – заведующих подсобным производством в строительстве, фельдшеров, учителей начальных классов; в ВКО – опять излишки юристов, учителей казахского языка и литературы в средних школах, личных помощников.

Что касается городов республиканского значения, то в столице опять же перебор с юристами, специалистами по найму и бухгалтерами. В Алматы не могут найти работу хирурги, терапевты и учителя иностранных языков. В Шымкенте не востребованы медбратья и медсестры, учителя начальных классов и юристы. Если с юристами все понятно, то ситуация с медперсоналом, которого всегда не хватает, порождает вопрос: откуда излишки?

Главное, чтоб было кому и на что покупать

Согласно данным Международного Валютного фонда, в текущем году глобальный рост экономики прогнозируется на уровне минус 4,9 процента. Многие экономисты мира называют данную ситуацию "идеальным штормом". И тут не ясно, приведет ли это к глобальным структурным изменениям мирового порядка или к открытию новых возможностей для развития.

И тут каждый ищет выход по-своему. Например, в Германии отмечают рост сегмента программного обеспечения для удаленной работы, цифровизации сферы здравоохранения. Ускоренный рост стартапов и электронной торговли отмечается во Франции. В Казахстане пандемия подстегнула развитие электронной торговли. Главное, чтоб было кому и на что покупать.

Несмотря на то, что ряд сфер на сегодня оказались не востребованными, резкого скачка безработицы не наблюдается. По мнению
президента АО "Центр развития трудовых ресурсов" Даулета Аргандыкова, озвученного агентству inform.kz, это можно связать переходом части населения из состава рабочей силы в категорию экономически неактивного.

"Когда в связи с карантином действуют ограничительные меры, человек, являющийся безработным, может либо временно перестать искать работу, либо искать, но не иметь возможности приступить к ней незамедлительно. В таком случае, он не будет соответствовать некоторым требованиям к признанию гражданина безработным и, соответственно, не будет учтен в статистике. Но, по мере завершения ограничительных мероприятий, эти граждане будут готовы работать и начнут искать себе место, тем самым будут учтены в статистике по безработице", – отмечает эксперт.

Надо отдать должное в решении данной проблемы и самими предприятиями, которые вместо сокращения сотрудников урезают время работы. Впрочем, не стоит расслабляться. Отголоски пандемии еще впереди.

"С точки зрения макроэкономики и мировой ситуации, основные проблемы для рынка труда, как производного от экономики, еще впереди. Мировые процессы спада потребления вследствие падения доходов повлекут за собой спад спроса и на экспортируемую продукцию. Это повлечет за собой падение или сохранение на низком уровне цен, а также объемов экспорта. Тенденция снижающегося притока валютной выручки и доходов экспортных компаний по цепочке перейдет в другие сектора. Рост безработицы при сворачивании мер государственной поддержки в ближайшем будущем практически неизбежен", – резюмирует эксперт.

Впрочем, длительность данного процесса прогнозировать сегодня - дело неблагодарное. По мнению ведущего бизнес-тренера Феликса Абдрашитова, нынешний кризис - это время для переквалификации. Не стоит бояться вызовов.


not findimage