Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ВВП Казахстана продолжает снижаться - Даленов | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 10:13
1001
Фото: finance.kz

ВВП Казахстана продолжает снижаться - Даленов

Годовая инфляция составила 7,1 процента в Казахстане.


ВВП Казахстана продолжает снижаться. По итогам января-июля внутренний валовый продукт снизился на 2,9 процента. Об этом в ходе заседания правительства сообщил Министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие. Производство товаров выросло на 2,1 процента, при этом производство услуг сократилось на 6,2 процента. В результате, по оперативным данным, ВВП (внутренний валовый продукт - прим.авт.) снизился на 2,9 процента", - сообщил он.

Годовая инфляция составила 7,1 процента. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5 процентов).

По словам Даленова в отчетном периоде наблюдается положительные тренды. По его словам, продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Также министр подчеркнул, что сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти, что стало сдерживающим фактором роста экономики.

"В производственном секторе отмечается рост на 2,1 процента, в том числе в строительстве – на 6,3 процента, обрабатывающей промышленности – на 3,8 процента, сельском хозяйстве – на 2,5 процента.
Вместе с тем, в отраслях сектора услуг наблюдается снижение в операциях с недвижимым имуществом на 4,3 процента, административном обслуживании – на 5,3 процентов, торговле – на 11,9 процентов и транспорте – на 15,6 процентов. В то же время услуги связи увеличились на 8,7 процентов", - озвучил министр.

При этом, в июле по сравнению с июнем 2020 года в ряде отраслей сферы услуг продолжился рост.

Так, за месяц финансовая и страховая деятельность увеличилась на 29 процентов, услуги по проживанию и питанию – на 10,2 процента, передачи данных – на 6,7 процентов, мобильной связи – на 4,1 процента, сети интернет – на 2,9 процента.

Также вырос грузооборот на 5,6 процентов, в том числе железнодорожного транспорта – на 5,5 процентов, транспортировка по трубопроводам – на 2,9 процента.
not findimage
Наверх