Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ввод оплаты на дороге Карабутак – Кызылорда обсудили в Актюбинской области | BaigeNews.kz 21 ноября, 10:50
711

Ввод оплаты на дороге Карабутак – Кызылорда обсудили в Актюбинской области

Отмечается, что владельцы легкового транспорта будут освобождены от оплаты за проезд по данной автодороге.

В Иргизском и Айтекебийском районах Актюбинской области состоялись первые общественные слушания по вопросу внедрения платного проезда на автодороге Карабутак – Кызылорда, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "ҚазАвтоЖол".

Эта транспортная артерия протяженностью 661 километр является частью проекта возрождения Великого Шелкового пути – автодороги "Западный Китай − Западная Европа". Она проходит через 40 населенных пунктов и соединяет южные регионы с северо-западом республики.

Прежде на этой автодороге не было асфальтового покрытия и отсутствовал придорожный сервис, который бы предоставлял условия для отдыха и спасения водителей и пассажиров от летнего зноя и зимних морозов.

Теперь же это комфортабельный асфальтированный путепровод второй и третьей технической категории, на котором в рамках внедрения платности "КазАвтоЖол" намерен создать необходимую транспортную инфраструктуру, обеспечивающую безопасность движения и цивилизованные условия для ведения малого бизнеса в сфере придорожного сервиса и торговли.

В числе основных преимуществ устройств программно-аппаратного комплекса перечисляются следующие:
  1. повышение безопасности на автодорогах;
  2. повышение качества содержания автодорог;
  3. автоматизация автодорог;
  4. уменьшение ДТП путем контроля скорости ТС;
  5. Постоянный контроль за проезжей частью автодорог путем передачи информации в Центр мониторинга для реагирования;
  6. повышение придорожного сервиса;
  7. повышение интенсивности транзитных грузоперевозок, что повысит поступления в госбюджет и, как следствие, увеличит размеры выделяемых средств на улучшение жизни каждого гражданина РК.
В ближайшее время на участке дороги Карабутак − Кызылорда планируется в тестовом режиме запустить "открытую" систему взимания платы. Принцип работы системы, а также способы оплаты и нормы действующего законодательства РК в сфере платных автомобильных дорог были разъяснены на общественном слушании.
"В частности, на данном участке в тестовом режиме заработают семь арок контроля и центр работы с клиентами. Открытость системы подразумевает отсутствие шлагбаумов, что позволит избежать снижения скорости и остановки транспортного потока, а также создания заторов. При этом оплата за проезд будет осуществляться безналичным путем методом предоплаты или оплаты задолженности.
Хорошая новость для владельцев легковых авто: поскольку участок Карабутак − Кызылорда относится к дорогам второй и третьей категории, плата за проезд будет взиматься только с коммерческого грузового автотранспорта", − рассказали в пресс-службе.
Кроме того, от оплаты также освобождены специальные автотранспортные средства (противопожарной, аварийно-спасательной и дорожно-патрульной служб, организаций скорой медицинской помощи, военных учреждений), местные пригородные или сельские автобусы, осуществляющие перевозку пассажиров.

"Введение платности на автодорогах – общемировая практика, которая доказала свою состоятельность и в Казахстане, в частности, на автобане Нур-Султан – Щучинск. Уже семь лет эта дорога содержится исключительно за счет сборов за проезд, освобождая средства государственного бюджета для реализации других социально значимых целей. При этом с момента ввода первого платного участка тарифы за проезд не меняются", − отметили в "ҚазАвтоЖол".

Учитывая все преимущества метода платности, руководством страны было принято решение о запуске еще трех платных дорог республиканского значения. В январе 2019 года были запущены платные дороги Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос.

В том году на основе успешного опыта была принята Госпрограмма инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2020-2025 годы, которая предусматривает внедрение платности на 11 тысячах километрах дорог республиканского значения в течение четырех лет, в том числе на шести тысячах километров уже в 2021 году.
"Практика и время показали: путь из Нур-Султана в Щучинск стал в разы быстрее, комфортнее и безопаснее. Собственная сервисная служба оперативно осуществляет уборку дороги и придорожной инфраструктуры от мусора и снега, следит за состоянием асфальтового покрытия, мостов, столбов освещения, дорожных знаков и разметки, постоянно совершенствует системы безопасности и оповещения водителей об опасности и погодных условиях по пути следования.
Такая же сервисная служба появится на дороге Карабутак-Кызылорда. За счет оплаты за проезд грузовых автомобилей она будет круглосуточно патрулировать участки дорог, оперативно реагировать на дефекты покрытия, оказывать помощь водителям при возникновении технических проблем", − подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, будут активно внедряться инновации для обеспечения безопасности дорожного движения, и создаваться условия для цивилизованного отдыха путников.
not findimage
Наверх