Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ввести звание "Заслуженный врач РК", предложил Токаев | BaigeNews.kz 18 июня, 2021, 16:01
1301
Фото: akorda.kz

Ввести звание "Заслуженный врач РК", предложил Токаев

Президент также акцентировал внимание на важности создания эффективной системы социальной поддержки медработников.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о мерах поддержки медицинских работников, подчеркнув, что в условиях пандемии государство приняло широкий пакет стимулирующих мер, направленных на поддержку врачей и всего медицинского персонала, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Только на надбавки и страховые пособия медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, было направлено около 180 миллиардов тенге. Правительство дополнительно выделит на эти цели 71,5 миллиарда тенге, чтобы продолжить выплаты до октября текущего года. Мы начали поэтапное повышение зарплат врачей. Этот процесс будет продолжаться", – сообщил Глава государства.

Президент также акцентировал внимание на важности создания эффективной системы социальной поддержки медицинских работников.

"Она должна включать в себя обязательное предоставление жилья прибывающим в сельскую местность специалистам, выплату подъемных пособий и другие льготы. Такие меры должны быть приняты во всех регионах страны при активном участии акимов областей и городов", – поручил он.

Вместе с тем, как считает Касым-Жомарт Токаев, одно только финансовое стимулирование недостаточно.

"Усиливается моральная и юридическая ответственность медработников, растут требования к ним со стороны граждан. Многие специалисты не выдерживают давления, профессионально выгорают и уходят из здравоохранения. Это, к сожалению, печальный факт. Данная тенденция наблюдается не только в нашей стране – в мире не хватает более пяти миллионов врачей. Поэтому необходимо последовательно укреплять правовую и социальную защиту медиков. По моему поручению до конца года будет запущена система страхования профессиональной ответственности медицинских работников", – сказал Глава государства.

Для повышения статуса медработников в обществе Президент предложил ввести звание "Заслуженный врач Республики Казахстан", включающее материальное вознаграждение, размер которого определит Правительство.

not findimage