Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ввести запрет на курение в частных авто намерены в Грузии | BaigeNews.kz 28 ноября, 2021, 16:42
1489
Фото: иллюстративное

Ввести запрет на курение в частных авто намерены в Грузии

В парламент Грузии в ближайшее время поступит законопроект о запрете курения в такси и на катерах, а также в своих автомобилях, передает BaigeNews.kz со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Запрет на курение в автомобилях является продолжением антитабачных мер, задействованных в Грузии в 2017 году.

Согласно разрабатываемому проекту, курение в такси и на катере будет караться штрафом в 200 лари. А вот курение в своем автомобиле будет нарушением, если в салоне находятся несовершеннолетние. В этом случае штраф составит 50 лари.

При повторном нарушении закона штрафы будут удваиваться.

Антитабачное законодательство вступило в силу в Грузии в мае 2017 года. На сегодняшний день в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Сокращению числа курильщиков способствовало и повышение цен на табачные изделия. Так, акциз на пачку сигарет с фильтром и без фильтра стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки. На сегодняшний день цены на сигареты в Грузии начинаются с 5,5 лари. Для сравнения в 2017 году пачка сигарет в Грузии стоила 1,5 лари.