Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ввести в школах РК новый предмет предложили сенаторы | BaigeNews.kz 19 ноября, 12:28
1322
Фото: inform.kz

Ввести в школах РК новый предмет предложили сенаторы

Депутаты просят включить основы прав человека в перечень обязательных предметов.

Преподавать основы прав человека в начальной школе предложили сенаторы. С таким предложением в депутатском запросе на имя премьер-министра обратились заместитель председателя Сената Аскар Шакиров и депутат Нурторе Жусип, сообщает BaigeNews.kz.

Сенаторы выразили озабоченность тем, что согласно информации Генеральной прокуратуры, число преступлений в отношении детей в текущем году выросло на восемь процентов, что связано в том числе с введением уголовной ответственности медицинских работников и других должностных лиц за сокрытие фактов сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

"Серьезную тревогу вызывает тот факт, что в более чем 70 процентах случаев преступления в отношении несовершеннолетних совершаются лицами из ближайшего окружения. В таких ситуациях дети, ставшие жертвами насилия, остаются один на один со своей проблемой, не получая поддержки со стороны близких, на которую они рассчитывают в первую очередь", - сказал сенатор Нурторе Жусип.

По его словам, проблемы насилия над детьми приобретают особую актуальность и требуют решения в условиях пандемии коронавируса и связанной с ней самоизоляции граждан.

"Вместе с тем, одновременно с совершенствованием механизмов защиты прав несовершеннолетних, необходима действенная работа по их правовому воспитанию и уважению ими общечеловеческих ценностей. На такую необходимость указывает то, что проблема насилия зримо присутствует не только в семье, но также в школе и на улице. В связи с вышеуказанным, предлагается включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы", - заявил Жусип.

Сенаторы предложили включить основы прав человека в перечень обязательных предметов в рамках общеобразовательной школьной программы.

"С 2013 года школьная программа включает в себя предмет "Человек. Общество. Право", преподавание которого, однако, начинается с девятого класса. Его содержание затрагивает преимущественно философские концепции о природе человека, нежели суть прав и свобод человека и способы их защиты. Учитывая ситуацию в обществе, считаем, что внедрение данного предмета необходимо с начальных классов", - добавил сенатор.

not findimage
Наверх