Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ввести правовое обучение в школах с более раннего возраста предлагают в Казахстане | BaigeNews.kz 20 ноября, 20:49
736
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Ввести правовое обучение в школах с более раннего возраста предлагают в Казахстане

С таким предложением выступила уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

Правовые знания дети должны получать с более ранних лет, нежели это предусмотрено на сегодня школьной программой в Казахстане. Этот вопрос затронула уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в ходе онлайн-встречи, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра по правам человека РК.

Как отмечается, правовые знания в рамках школьной программы можно получить, изучая предмет "Человек и общество".

"Прошу министерство образования и науки поддержать инициативу изучения права в школьной программе на более раннем этапе, раньше 14 лет. При этом не увеличивать дополнительную нагрузку на детей и обеспечить сочетание современных методов обучения с дебатными, игровыми формами. Такую просьбу выразили дети, обратив внимание, что уже сейчас они в рамках дополнительных часов учебного времени получают отдельные знания о правах человека, то есть раньше 14 лет", – сказала Азимова.

Отдельного внимания, в рамках темы правового обучения школьников, по мнению Азимовой, заслуживают навыки и знания правильного пользования социальными сетями, интернет-пространством.

Как подчеркивается, это также позволит избежать преследований в Интернете, речь идет о так называемом кибербуллинге – намеренном и систематическом оскорблении, травле или шантаже кого-либо с помощью средств онлайн-коммуникаций.

Как отмечается, встреча детей с уполномоченным по правам человека в РК прошла в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ "Kids Takeover" ("Дети у руля").

Напомним, 20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, посвященный принятию конвенции о правах ребенка.

not findimage
Наверх