• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Введение электронных паспортов на автомобили в ЕАЭС вновь отложили в Казахстане | BaigeNews.kz 19 Февраля, 2020, 13:08
1484

Введение электронных паспортов на автомобили в ЕАЭС вновь отложили в Казахстане

Чиновники пообещали завести систему в ноябре 2020 года.

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин подверг критике работу ряда министерств, ответственных за внедрение системы электронных паспортов на транспортные средства на территории ЕАЭС, передает BaigeNews.kz.

Выступивший на заседании Мажилиса вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что введение данной системы вновь откладывается.

Перейти на электронные паспорта страны-участницы ЕАЭС планировали еще в 2014 году. Полноценный переход был призван упростить взаимное перемещение транспортных средств, процедуры их регистрации, и оперативному обмену данными между госорганами стран.

В 2015 году Казахстан должен был ратифицировать соответствующее соглашение, однако с тех пор прошло пять лет. Запустить проект, по словам вице-министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Асхата Оразбека, не могут также из-за неготовности Беларуси и Армении.

"У нас проблем с внутренними системами, которые работают на обеспечение государственных органов практически нет, что касается проблем при обмене со стороны ЕАЭС, сегодня есть соответствующий шлюз обмена данными, он тоже работает без проблем. Что касается нашего оборудования, мы обеспечим безопасность в рамках серверных помещений и оборудования, которое расположено в АО "НИТ", этот вопрос мы решим. По каналам связи, совместно с нашими коллегами, партнерами из ЕврАзЭС мы тоже определим и решим. Система сейчас находится на стадии разработки. К 1 ноября 2020 года мы точно ее запустим, и все меры безопасности будут предусмотрены", - пообещал вице-министр ЦРИАП Асхат Оразбек.

В свою очередь, Нурлан Нигматулин обратился к руководству МЦРИАП, министерства торговли и министерства внутренних дел.

"Вы должны отработать полностью с людьми, которые у нас сидят годами в этих комиссиях и ЕврАзЭС. Они должны работать на Казахстан. Спят там с утра до вечера, а в конце концов, пропускают вещи, из-за которых потом страдают простые граждане. Законопослушные граждане. Вовремя не отработали документы со странами – участниками ЕврАзЭС. Весь вопрос в том, как у нас относятся к своей работе должностные люди. Сидеть на этом участке должен с утра до вечера, работать в поте лица на страну. Статус огромный всем там дали, по-моему. В ранге союзного министра. Так пусть отрабатывают. Значит, такие вы переговорщики никчемные. Значит, другие должны вести переговоры", - заявил спикер мажилиса.

По решению ЕЭК, внедрить систему электронных паспортов в Казахстане должны были в ноябре 2019 года.

Hype news

Наверх