Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Введен механизм гарантирования кредитов для сельских предпринимателей | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 12:47
2843
Фото: из открытых источников

Введен механизм гарантирования кредитов для сельских предпринимателей

При выдаче кредитов в сельской местности и малых городах для развития или создания бизнеса согласно программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, АО «КазАгроГарант» ввел механизм гарантирования кредитов: до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% для действующих, передает корреспондент BNews.kz.

Общество планирует выдавать до 780 таких гарантий в год, сумма микрокредита, подлежащего гарантированию, не будет превышать 18 млн тенге. Жители сельской местности и малых городов возлагают большие надежды на программу, в рамках которой микрокредитованием планируется охватить 34 тыс человек.

«Да, программа охватывает не всех, всего 34 тысячи человек, но это начало. В этом году мы этот пилот должны обкатать, найти все положительные и отрицательные стороны, и главное, нужно понять масштаб применения, и на следующий год это будет больше, чем 34 тысячи, однозначно. Наша задача - сделать так, чтобы возвратность была высокая, а дефолтность была низкая», - сказал председатель правления АО «КазАгроГарант» Даулет Тажмакин.

Система кредитования проста: аграрная кредитная корпорация фондирует микрофинансовые организации под 2% годовых, которые, в свою очередь, предоставляют кредиты участникам программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства под 6% годовых. Субсидирование операционных затрат микрофинансовых организаций осуществляется местными исполнительными органами и составляет 10% от объема микрокредитов, выданных в сельской местности и малых городах за счет средств фондирования. Итого годовая эффективная ставка микрофинансовой организации составляет 14%, для сравнения средняя годовая ставка по рыночным кредитам микрофинансовой организации составляет свыше 30% годовых.

«На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства найден механизм предоставления шестипроцентного кредита через микрофинансовые организации и кредитные товарищества. Это достижение правительства и МСХ, которые приложили огромные усилия, шестипроцентный кредит, при том, что микрокредитные организации и кредитные товарищества имеют прекрасную возможность в других направлениях поднять свою доходность, но наша гарантия стимулирует их на то, чтобы идти на эти 6 процентов» - продолжил Тажмакин.

Это будет «возделанная почва» для таких видов бизнеса, которые могут найти себе ниши в большом товарном производстве – это и органическое сельское хозяйство, и производство таких видов продуктов, которые не требуют промышленного подхода.

«Предстоит спланировать на 2018 год масштабность системы: сколько денег, в каких регионах что развивать, разбить по специализации регионы. То есть работать точечно», - сказал Даулет Тажмакин.

Сельское хозяйство является тонким сегментом, который включает в себя очень много социальных вопросов, и эффект будет не в каких-то больших цифрах, он касается именно социальной стороны, а вот социальная сторона должна дать мультипликативный эффект для всего климата на селе.

«Деньги будут возвращать микрофинансовым организациям и кредитным товариществам, наша задача поддержать микрофинансовые организации и кредитные товарищества в случае дефолта заемщика, не дать им развалиться. Микрофинансовые организации и кредитные товарищества – это чисто финансовые организации, для них это бизнес. Для нас, помимо бизнеса, это еще и государственная задача», - подытожил Тажмакин.

Теоретически очень много подкованных специалистов, а вот как эта теория пройдет преломление через практический вопрос, остается открытым.

Этот год должен показать эффективность программы, несомненно, есть критика, и эту критику можно считать обоснованной. В свою очередь, стоит отметить, что для микрокредитных организаций и кредитных товариществ это будет «длинный», но стабильный доход.

not findimage