Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вузовские дипломы собственного образца: как защититься от подделок | BaigeNews.kz 1 февраля, 2021, 12:24
1471
Фото: EDU NEWS

Вузовские дипломы собственного образца: как защититься от подделок

С 2021 года в Казахстане вузы будут выдавать дипломы собственного образца (а не государственного образца, как было раньше). Что это дает и как новые дипломы будут защищены от подделок, рассказали в Министерстве образования и науки, передает BaigeNews.kz.

В дипломах должен быть указан вуз, наименование образовательной программы, данные выпускника, форма обучения, должна быть подпись ректора, который несет персональную ответственность за выданный диплом.
В каждом дипломе будет уникальный идентификационный номер, сгенерированный МОН.

Каждый диплом должен содержать защитные знаки. Это прямое требование Закона "Об образовании".

"Выдача вузом диплома человеку, который не учился в этом вузе, не завершил образовательную программу, будет основанием для лишения лицензии и отзыва аккредитации. Подделка дипломов собственного образца считается подделкой официальных документов. За это предусмотрена ответственность по статье 385 Уголовного кодекса", - сообщили в МОН.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов отметил, что введение дипломов собственного образца обусловлено академической самостоятельностью вузов.

"Сегодня в Реестре более 9 тысяч образовательных программ вузов. Если вуз сам разрабатывает образовательную программу, то он должен отвечать за качество подготовки специалиста и за документ, подтверждающий такое качество. Требовать от вузов такой ответственности при дипломах государственного образца невозможно, так как ссылка на МОН в дипломе дает неверное восприятие о том, кто готовил специалиста и кто в конечном итоге отвечает за качество его знаний и навыков", - написал Дауленов в своем Facebook.

По его мнению, дипломы собственного образца дают работодателям возможность оценивать качество подготовки специалиста.

"Студенты хотят учиться в тех вузах, которые предоставляют качественное образование. Для этого вузы проходят аккредитацию, получают сертификацию работодателей на образовательные программы. Вполне обоснованно, что вузы хотят отойти от единого шаблона и делать в дипломах ссылки на аккредитацию и сертификацию, прежде всего, для того, чтобы диплом признавался работодателями", - подчеркнул вице-министр.


not findimage