• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Второй подъем воды в Петропавловске увеличился и составил более 11 метров 6 Мая, 2017, 10:41
964

Второй подъем воды в Петропавловске увеличился и составил более 11 метров

Второй подъем воды в Петропавловске увеличился и составил 11 метров 87 сантиметров. По прогнозам Казгидромета уровень воды будет подниматься. 6 мая ожидается повышение уровня на водохранилище еще на 10-13 сантиметров. Об этом информировал журналистов на брифинге заместитель акима области Антон Федяев, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил Антон Федяев, сегодня по области подтоплено 224 жилых дома. За последние сутки было зафиксировано подтопление еще трех домов в селе Долматово Кызылжарского района, подтоплений в Петропавловске не было.

«В Сергеевском водохранилище наполняемость составляет 131 %. Наполняемость Петропавловского водохранилища - 115 %.  За последние сутки идет снижение воды по верховьям реки Ишим, гидропостам - Токсан Би, на Сергеевском водохранилище, в Покровке и селе Новоникольское от 15 до 51 сантиметра», - сказал Федяев.

Как отметил А.Федяев, уровень воды второго пика паводка значительно выше, чем первый. Так, если первый уровень в Петропавловске составлял 11 метров 67 сантиметров, то второй подъем -  11 метров 87 сантиметров. 

«Мы предполагаем, что третьего подъема в Петропавловском водохранилище не будет. Но, к сожалению, за последний день в нем уровень воды вырос еще на 6 %. По прогнозам Казгидромета, уровень воды будет подниматься.  5 и 6 мая ожидается повышение уровня на водохранилище еще на 10-13 сантиметров.  После этого мы ожидаем, что пик пройдет и вода пойдет на снижение», - отметил Антон Федяев.

Со слов заместителя акима области, в настоящий момент разрабатывается проекто-сметная документация по удлинению дамбы в поселке Кожевенный.

«Удлинение пойдет в две стороны. Примерная стоимость от двух с двух с половиной млрд и протяженность 2 километра 900 метров. Общая протяженность дамбы составит 3 километра 700 метров», - проинформировал журналистов Антон Федяев.

Также он пояснил ситуацию в селе Тепличное, где проводилась срочная эвакуация людей.  

«Вчера в пять часов утра была обнаружена фильтрация воды через дамбу. Были привлечены силы и более 30 единиц техники. Произведены работы по укреплению этого сооружения мешками, насыпями, щитами. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, но мы все равно будем смотреть за этой дамбой, потому что уровни воды очень высокие», - пояснил Федяев.

В поселке Кожевенный специалисты очистных сооружений отгораживают дома, откачивают воду и укрепляют дамбы.

Как рассказал руководитель очистных сооружений Павел Булаев, благодаря укреплению и наращиванию дамбы удалось спасти от затопления около 60- ти  домов. На это ушло 15 тыс кубов глины. 

«С 20 апреля 20 человек и 15 единиц спецтехники работают круглосуточно. Четыре дня назад спасли еще 4 двухэтажных дома. Помогают нам и жители поселка», - дополнил Булаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх