• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В городе "летающих пакетов" мусору дарят вторую жизнь | BaigeNews.kz 10 Октября, 2019, 11:45
10629
Фото: Арман Мухатов

В городе "летающих пакетов" мусору дарят вторую жизнь

Ежедневно мы выбрасываем мусор. Для нас это стало привычной рутиной. Однако мало кто задумывается, куда потом исчезает мусор из контейнеров.

Корреспонденты BaigeNews.kz побывали в столичном комплексе по приёму, сортировке и вторичной переработке твердо-бытовых отходов и узнали, что происходит с тоннами мусора, которые производят в городе. Чем ближе мы подъезжали к комплексу, тем отчетливее становился специфичный запах, который будто заполнял всё пространство вокруг. Вторым сигналом, что мы верно движемся по курсу, были чайки, которые кружили в небе. Комплекс по приёму, сортировке и вторичной переработке твердо-бытовых отходов находится по адресу Алаш шоссе, 72 в шаговой близости от мусорного полигона. 

Вот такая картина предстала перед нами сразу после входа на территорию. 



Для тех, кто хочет пройтись по комплексу, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения. Затем уже на месте выдаются специальная защитная одежда, шлем и специальная маска. О деятельности завода нам рассказала инженер - эколог ТОО "KazRecycleService" Каламкас Кулимбаева. 

По её словам, комплекс работает круглосуточно. 

"В сутки поступает порядка 1000 тонн твёрдых бытовых отходов, которые собирают несколько мусоровывозящих компаний", - рассказала Кулимбаева. 

Как отмечает Кулимбаева, в сутки сюда приезжают порядка 230-300 машин. 




По словам Каламкас, мусор поступает сюда, в основном, в смешанном виде.

"Население ещё не совсем готово разделять отходы даже на две фракции ( мокрая и сухая). В контейнеры разных цветов жители выбрасывают пакеты с мусором, не сортируя. Из условно 1000 тонн отходов, почти 95 процентов, которые к нам поступают – без раздельного сбора", - отметила Кулимбаева. 

"Признайтесь, как вы сортируете мусор? ", - этот вопрос застигает врасплох. Хотя дома у меня две коробки, куда закидывается мусор. Да и на работе в коферуме есть контейнеры для сортировки. 

Как подмечает Каламкас, в правильной сортировке мусора заинтересованы и мусоровывозящие, мусоросортирующие компании, полигон. Однако должен быть максимальный интерес со стороны людей. 




Фото: astana.gov.kz. 

Напомним, что в столице установлены специальные разноцветные контейнеры для раздельного сбора перерабатываемых твёрдых бытовых отходов (ТБО). Как сообщалось ранее, с 25 июня прошлого года на территории столицы реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора отходов по двум фракциям: "сухая" — желтые контейнеры (вторичное сырье: пластик, бумага, стекло, металл) и "мокрая" — зеленые либо металлические контейнеры (пищевые отходы, средства гигиены, древесина, текстиль и прочее). 





Продолжая экскурсию, Каламкас замечает, что сейчас на территории завода активно функционируют четыре цеха: сортировочный, производственный, эковаты, транспортный. 

В этом здании происходит сортировка мусора. 

"Сортируются все виды бумаги, картон, все виды пластика, в том числе полиэтилен высокого и низкого давления, пластиковые бутылки, мешки, текстиль, чёрный, цветной металл, отбирается стекло. Всё это собирается в брикеты. Затем их покупают специализированные предприятия", - продолжает Кулимбаева. 




"Сортировочный комплекс функционирует круглые сутки, здесь работают три смены по восемь часов", - рассказывает Кулимбаева. Как отмечает спикер, в процессе сортировки ТБО разделяются по фракциям вручную. 



Каждый человек отвечает за определенный вид мусора и отсортировывает его, далее мусор спускается по ленте, где уже прессуется в специальные брикеты по категориям: пластик, бумага и т.д. 

В процессе сортировки вручную встречаются разнообразные вещи. Нередко люди выбрасывают вместе с отходами свои документы. 

"Очень много документов бывает. Работники осведомлены, когда что-то необычное поступает, они ставят в известность старшего по смене, тот начальника цеха. Эти документы извлекаются и ждут своего часа, когда кто-то обратится. Бывали уже случаи, когда к нам приезжали и забирали свои документы. Например, недавно вот забрали свидетельство о рождении ребёнка и, кажется, удостоверение личности", - говорит Каламкас. 

Также эколог, отвечая на вопрос, влияет ли погода на разнообразие мусора, говорит, что из-за тёплых погодных условий, с лета не уменьшается количество использованных пластиковых бутылок. 




Как подчеркивает Каламкас, каждый сотрудник перед началом работы проходит небольшой медосмотр, ему выдается спецодежда. Так как предприятие находится в отдаленной местности, организованы развозки, чтобы трудящимся было удобнее добираться и возвращаться с работы. 



После прессовки брикеты выглядят так. Часть отсортированного пластика остаётся на заводе и проходит дальнейшую переработку, другая часть уходит на продажу. Вырученные деньги пускают обратно в производство, на зарплаты, транспортные расходы и т.д. 



По словам Каламкас, если бы горожане сортировали мусор, то качество вторсырья было бы гораздо выше, что позволило бы не только зарабатывать больше предприятию, но было бы меньше и отходов, которые не подлежат дальнейшей переработке.

"Если люди начнут сортировать на две раздельные фракции, изменится качество отходов, которые к нам поступают. Соответственно, мы можем добавить в цене на вторсырье, которое продаём, что позволит получить большую прибыль. Цеха начнут работать на полную мощность. Глубина сортировки будет увеличиваться. То есть, на полигон будет уходить меньше отходов, благодаря чему меньше земли будет засоряться и т.д.", - рассказала эколог. 

По её словам, первая ячейка полигона заполнена.

"Полигон состоит из нескольких ячеек. Первая ячейка уже заполнена. С прошлого года идёт процесс по заполнению второй. Её размер 12 гектаров", - рассказала Каламкас. 



Так выглядят брикеты с картоном. Они также ждут момента, когда их заберут на дальнейшую переработку. 




Производственный цех. 

"Все отходы пластика и полиэтилена, которые прошли первичную сортировку, идут в переработку. Например, полиэтиленовые пакеты перерабатываются в гранулы - маленькие пластмассовые шарики. Их покупают большими биг-бегами спецпредприятия. Пластиковые бутылки режутся на мелкие флексы, которые переплавляются в пленку. ", - отметила Кулимбаева. 

Пластик перерабатывается в полиэтиленовые гранулы.

"Из которых в дальнейшем выплавляются пластиковые изделия: вёдра, тазики и т.д.", - говорит инженер - эколог.

Однако этот процесс происходит уже не в стенах данного завода. 




Также на предприятии есть цех, в котором изготавливается эковата. 

"Бумага и картон перерабатываются с добавлением буры и борной кислоты в эковату, это строительный теплостойкий материал, который в дальнейшем продается", - отмечает Кулимбаева. 

На заводе постоянно напоминают о важности правильной сортировки мусора. 


Покидая территорию завода, мы замечаем вереницу машин, которые ждут своей очереди для разгрузки мусора. 

Сразу вспоминаются слова эколога, которая отметила, что сортировочный цех предприятия работает круглосуточно...

Как рассказала Каламкас, в прошлом учебном году на завод активно организовывались экскурсии для школьников, студентов города, чтобы приобщать подрастающее поколение к правильной сортировке мусора. 

"Где-то с 5 класса и постарше. Они всё это видели, через себя пропустили. Для чего мы это делаем? Раздельный сбор мусора. Мы хотим, чтобы дети тоже начали помогать сортировать у себя дома мусор, хотя бы на две фракции", - резюмировала эколог. 




Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх