Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вторая волна коронавируса возможна в Казахстане осенью | BaigeNews.kz 8 мая, 2020, 16:37
6645
Фото: иллюстративное

Вторая волна коронавируса возможна в Казахстане осенью

Опасными для окружающих могут быть бессимптомные носители.

Вторая волна заболеваемости коронавирусом возможна в Казахстане осенью, передает BaigeNews.kz. Об этом сказал директор Национального центра общественного здравоохранения Дамир Кобжасаров во время брифинга на площадке министерства здравоохранения РК в Facebook.

"Циркуляцию коронавируса будет. Кроме того данный коронавирус имеет свойства к мутированию. При том мы прогнозируем, что будет второй подъем заболеваемости, где-то во второй половине осени, ближе к холодам, в соответствии с сезоном ОРВИ и гриппа. Поэтому не следует расслабляться. Всему населению, помнить, что вирус есть, он не ликвидирован. И не только в нашей стране, он не ликвидирован еще ни в одной стране", - отметил Кобжасаров.

Кроме того, по мнению эксперта, опасными для окружающих могут быть бессимптомные носители, которые могут передать вирус более восприимчивому организму. Также Дамир Кобжасаров рассказал, как принимаются решения по ослаблению карантинных мер в республике.

"Все решения принимаются на основе эпидемиологической ситуации. Мы анализируем эпидемиологическую ситуацию в республике, в регионах, в то же время мы мониторим ситуацию в других странах. Потому что все мероприятия по смягчению карантинных мер они должны учитывать и ситуацию в мире. Потому что если мы сейчас видя, что у нас ситуация стабильная, темпы прироста имеют стабильную ситуацию к снижению начнем снимать ограничения, например, связанные с перевозкой пассажиров извне, из других стран, то мы можем таким образом усугубить ситуацию", - рассказал эксперт.

Напомним, всего в Казахстане подтверждено 4 753 случаев заражения COVID-19.
not findimage