Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вступил в силу закон, разрешающий не возить с собой права и техпаспорт | BaigeNews.kz 13 февраля, 2021, 09:58
1566
Фото: Polisia.kz

Вступил в силу закон, разрешающий не возить с собой права и техпаспорт

Водители могут не возить с собой права и техпаспорт с сегодняшнего дня – 13 февраля вступил в силу Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения", передает BaigeNews.kz со ссылкой на сообщает Polisia.kz.

Автолюбители могут не возить с собой права и техпаспорт. Исключается административная ответственность за отсутствие данных документов. Вместе с тем, водитель должен иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность.

Как отметил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, "исключение обязанности водителей иметь при себе и предъявлять водительские документы – это еще один шаг, направленный на развитие современной технологичной "сервисной" полиции.

Сотрудники органов правопорядка будут проверять принадлежность автомобиля через информационные системы. На служебных планшетах установлена программа "Единый реестр административных производств", в которой отображаются все данные водителя и авто: кому принадлежит автотранспортное средство, какие были зафиксированы нарушения, когда был пройден техосмотр и оформлен страховой полис. Сегодня в строевых подразделениях патрульной полиции имеется 8 649 таких планшетов.

К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства. Студенческий билет, служебное удостоверение к ним не относятся.

Кроме того, принятые поправки не распространяются в отношении автомашин с иностранными номерами, а также водителей, получивших удостоверения на право вождения за пределами Казахстана. Они будут обязаны предъявлять при вождении водительское удостоверение и техпаспорт.

"Государство значительно упростило управление транспортом, но водители по-прежнему должны помнить о своей ответственности за безопасность других участников дорожного движения", − отметил глава МВД.
not findimage