Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вступил в силу указ президента о создании трёх новых областей в Казахстане | BaigeNews.kz 8 июня, 11:07
1938
Фото: Бауыржан Жуасбаев/BaigeNews.kz

Вступил в силу указ президента о создании трёх новых областей в Казахстане

8 июня вступил в силу указ главы государства "О некоторых вопросах административно-территориального устройства РК", передаёт BaigeNews.kz.

Согласно указу, в Казахстане образуются три новые области:

1) Абайская с административным центром в Семее "путём выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Ақсуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семея и Курчатова".

2) Жетысуская с административным центром в Талдыкоргане "путём выделения из состава Алматинской области Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Панфиловского, Сарканского районов, городов Талдыкоргана и Текели".

3) Улытауская область с административным центром в Жезказгане "путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева".

После вступления в силу указа предстоит работа по разделению местных государственных аппаратов, организации областных управлений и областного акимата. При этом точные временные рамки по завершению формирования новых областей пока не называют — скорее всего, можно говорить о нескольких месяцах. Но при этом технические вопросы, такие как строительство новых административных зданий, могут затянуться на несколько лет.

Политолог Газиз Абишев в интервью "31 каналу" сказал, что у Казахстана уже есть опыт оптимизации и открытия новых областей. Для этого достаточно вспомнить разделение Шымкента и Южно-Казахстанской области на город республиканского значения и Туркестанскую область.

Как отметили в "Хабар 24″, Абайская область может похвастаться такими промышленными гигантами, как Актогайский горно-обогатительный комбинат и Бакырчикский золотодобывающий рудник. Помимо них, в регионе работают около 200 малых и 13 крупных предприятий. Также на территории Абая республиканская здравница — озеро Алаколь. Сейчас она в состоянии принимать больше миллиона туристов за сезон.

Кроме того, по мнению экспертов, Восточно-Казахстанская область в состоянии успешно развиваться самостоятельно. Она богата на промышленные предприятия, такие как Казцинк, Ульбинский металлургический завод и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Есть и свои зоны отдыха: Катон-Карагайский нацпарк, Бухтарминское побережье.

"Я думаю, что в нынешней ситуации, когда область наполовину уменьшилась, у наших областных руководителей и руки, и ноги будут доходить до наших предприятий. Я имею в виду, решать проблемы малого предпринимательства и среднего", — объяснила председатель профсоюза работников предприятий Восточного Казахстана Галина Казанцева.

Напомним, 16 марта глава государства в послании народу Казахстана предложил разделить Алматинскую область на Жетысускую и Алматинскую. Центром последней было предложено разместить в Капшагае. При этом Президент выразил готовность поддержать переименование Капшагая в Конаев. Что жители Капшагая ждут от статуса областного города и как относятся к его переименованию в Конаев, вы узнаете из материала ВaigeNews.kz.

В апреле названия новых областей Казахстана одобрила республиканская ономастическая комиссия при правительстве РК.