Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Не вступать в брак раньше 25 лет рекомендуют казахстанцам | BaigeNews.kz 9 сентября, 2020, 11:15
2481
Фото: vivakz.kz

Не вступать в брак раньше 25 лет рекомендуют казахстанцам

Эксперты определили оптимальный возраст для вступления в брак в Казахстане.

Самый оптимальный возраст для брака в Казахстане – 25 лет и старше. К такому выводу пришли эксперты Казахстанского института общественного развития "Рухани жаңғыру" по результатам глубинного интервью среди населения, сообщает BaigeNews.kz.

По словам заместителя председателя КИОР "Рухани жаңғыру" Асем Кайдаровой, семья всегда была основной ценностью в жизни человека, но ранние браки представляют собой очень сложную и актуальную проблему.

"Статистика показывает, что у ранних браков в большинстве случаев нет будущего – 90 процентов заканчиваются разводом. По мнению экспертов по вопросам брака и семьи, проблема разрушения браков в немалой степени связана с тем, что существенная доля из них заключается слишком рано. Нередко, наряду с отсутствием зрелости, когда юноша или девушка психологически не готовы к тем испытаниям, которые лягут на их плечи в семейной жизни", – сказала Асем Кайдарова.

Руководитель Центра по изучению института семьи Айгерим Ашимова отметила, что в 2019 году число мужчин, вступивших в брак до совершеннолетия, составило 70, против 984 женщин. Кроме того, эксперт привела таблицу ранней беременности в Казахстане. Так, по итогам первого полугодия в Казахстане были зарегистрированы 3398 случаев беременности несовершеннолетних в возрасте 15-18 лет. Из них зафиксированы 552 случаев абортов по стране.

"Как стало известно, по итогам нашего исследования в большинстве случаев ранние браки приводят к нестабильности и разводам. Движущим мотивом и причиной их укоренения являются отсутствие понимания значимости образования и важности будущей социальной роли девушек, которая не должна ограничиваться только домашним трудом и воспитанием детей. Изучая различные факторы вступления в ранний брак, можно определить степень гендерной дискриминации и маргинализации женщин в Казахстане", – сообщила Айгерим Ашимова.

По результатам глубинных интервью, основными мотивами и причинами ранних браков являются: юношеский максимализм, желание стать взрослым и примерить на себя семейную модель, желание покинуть, как можно скорее, родительскую семью ввиду семейных обстоятельств, желание заявить о себе как о взрослом состоявшемся индивиде, с мнением которого необходимо считаться родителям.

Также, по мнению экспертов, присутствуют и другие проблемы, такие как:

  • низкая информированность о репродуктивном поведении;
  • отсутствие полового просвещения;
  • заболевания, передающихся половым путем;
  • отсутствие осознанного подхода и жизненного опыта к вопросам брака и семьи, развития детей по причине юного возраста родителей;
  • насилие и дискриминация по отношению к женщине ввиду ее низкого уровня образования.

По результатам глубинного интервью, информанты придерживались мнения, что оптимальный возраст для вступления в брак – 25 лет и старше, когда человек уже получит образование, сделает карьеру и будет иметь опыт в жизни.

В свою очередь, специалист по гендерной политике ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Нора Суюналиева в своей презентации отметила, что 12 миллионов несовершеннолетних в мире ежегодно вступают в брак. Из них около 4,4 миллиона выходят замуж прежде чем им исполнится 15 лет. Это примерно 33 тысячи браков между несовершеннолетними.

"Такая проблема есть во всем мире и по определению ЮНИСЕФ союз двух людей, один из которых несовершеннолетний называется "Детским браком". Поэтому нам тоже нужно называть вещи своими именами. Бороться этим вместе и предпринимать меры", – рассказала Нора Суюналиева.

Эксперты КИОР "Рухани жаңғыру" считают, что нужно вкладывать инвестиции в развитие обучения, половое воспитание и просвещение девочек-подростков со стороны семьи и государства.

not findimage
Наверх