Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Встречу феминисток в Караганде сорвала толпа недовольных мужчин | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 14:30
5588
Фото: rus.azattyq.org

Встречу феминисток в Караганде сорвала толпа недовольных мужчин

Представители секс-меньшинств и активистки инициативы Feminita едва не подверглись нападению со стороны десятка мужчин в Караганде. Видео с места событий распространились в социальных сетях. Возмущенную толпу у здания, где находились феминистки и члены ЛГБТ-сообщества удерживали стражи порядка, сообщает репортер "Радио Азаттык", передает BaigeNews.kz.

Активистки инициативы Feminita Гульзада Сержан и Жанар Секербаева приехали в Караганду из Алматы, чтобы провести встречу с представителями секс-меньшинств.

Когда к месту встречи стали стягиваться недовольные, в здании вместе с женщинами находились еще 12 человек. Сотрудники полиции и СОБРа выстроились в "живой коридор" до автобуса, чтобы эвакуировать участниц встречи.

Прибывший на место заместитель акима Караганды Нурлан Бикенов отметил, что предупреждал организаторов встречи о подобной реакции. Он также заявил, что никаких хулиганских действий со стороны собравшихся мужчин не было.

"Мы их, организаторов, предупреждали, что, возможно, такая реакция будет, потому что уже неоднозначные от людей высказывания были. Мы их предупредили, но они, в свою очередь, сказали, что вправе проводить свои мероприятия. "Вы власть, вот и защищайте нас" - так они сказали нам. Вот мы их и защитили", - сказал Нурлан Бикенов.

В свою очередь, феминистки подчеркнули, что никто не знал о встрече, кроме самих участников. Приглашение с адресом рассылалось индивидуально каждому.

"Мы предполагаем, что сотрудники спецслужб как-то помогают узнать вот этим собравшимся людям адрес нашей встречи, потому что адрес передавался лично каждой зарегистрированной участнице", - сказала соосновательница группы Жанар Секербаева.

Однако один из выступавших против движения Feminita мужчин сообщил, что о встрече узнал "от позвонивших друзей".

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что активисток вывезли из города.

"В настоящее время активистки движения уехали из Карагандинской области. Необходимо отметить, что на месте происшествия фактов нарушения общественного порядка и массовых беспорядков не допущено", - отметили в полиции.

Напомним, что участницы движения Feminita и ранее подвергались опасности со стороны гомофобов. Подобный инцидент произошел в Шымкенте, когда феминисткам также не дали провести встречу с активистами. Feminita в Казахстане выступает за права женщин, ЛГБТ-сообщества. 8 марта члены сообщества организовали "женский марш" в Алматы.

not findimage