Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как в Акорде прошла встреча с представительницами женской общественности  "Көктем шуағы" | BaigeNews.kz 7 марта, 2019, 17:35
2924
Фото: Бауржан Жуасбаев

Как в Акорде прошла встреча с представительницами женской общественности "Көктем шуағы"

Официальное мероприятие с участием Главы государства прошло в Акорде в преддверии главного женского праздника.

О тех, кто получил поздравления от Президента Казахстана в преддверии Международного женского дня, в материале корреспондента BNews.kz.

Поздравляя женщин с наступающим праздником, Нурсултан Назарбаев сказал, что в динамичный и инновационный век представительницы прекрасной половины человечества плодотворно используют свой потенциал на благо страны, достигают новых высот, весомых результатов во многих сферах и направлениях.

"Фактически именно женщины являются проводником тех идей, которые я вношу, программ, которые я принимаю. Это модернизация нашего общества, улучшение жизни казахстанцев. Сегодня в образовании и здравоохранении доля женщин составляет 70%, в финансовой и страховой сферах – 60%, в сельском хозяйстве – 45%. Немало и тех, кто успешно реализует себя в бизнесе, в творческой сфере, в мире спорта. Нам, мужчинам, впору задуматься, как не отстать от вас  ", - отметил Глава государства.
В свою очередь, представительницы различных профессий, принявшие участие в мероприятии, рассказали о своей жизни и профессиональной деятельности.

Так, аким Мичуринского сельского округа Костанайского района Вера Клочко уделяет должное внимание развитию социальной сферы, инфраструктуры округа. Под её руководством с 2017 года в полном объёме реализуются программы, направленные на благоустройство и озеленение сельского округа.
"На государственную службу я пришла в 2011 году из малого бизнеса. До этого времени я успела построить дом, посадить дерево, и воспитать троих сыновей. Работа акима, -  это, прежде всего, большая моральная ответственность. На недавнем Съезде партии "Нур Отан" вы сказали, что сёла надо превращать в точки роста, нужно создавать рабочие места, бизнес, социальную сферу. Мы –сельчане - искренне вас благодарим за такую поддержку", - сказала Вера Клочко.

В свою очередь, Глава государства отметил, что в Казахстане необходимо продолжать развивать сельсокое хозяйство, поэтому одна из главных задач -  развивать инфраструктуру в сёлах Казахстана.

Заведующая отделением химиотерапии Кызылординского областного онкологического центра Виктория Юн рассказала, что 13 лет работает в медицине, и все эти годы постоянно повышает квалификацию. Она проходила стажировку в пяти странах. На сегодняшний день обучается аспирантуре.

"Вы не раз говорили, что человек должен работать над собой всю свою жизнь. Я все эти годы постоянно повышаю свою квалификацию. И все эти возможности мне предоставило родное государство. В медицине много женщин. Поэтому от всех женщин в белых халатах, от себя лично, разрешите выразить вам огромную признательность за всё, что вы делаете для здравоохранения и здоровья народа. Есть такой показатель как "продолжительность жизни". Вы знаете, что в Казахстане он растёт ежегодно. Для кого-то это просто цифры. А для меня как специалиста — это самый важный результат работы как всей системы здравоохранения, так и каждого из нас, докторов. Рост продолжительности жизни означает, что мы и наши дети будем дольше радоваться нашим родителям, нашим родным и близким", - сказала Виктория Юн.

"Здоровье человека зависит не только от медицины. Многое зависит от него самого. Я думаю, в этом мы все должны брать пример с вас. На ваших плечах - вся страна. Огромные нагрузки. Но при этом вы, я знаю, ведёте здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и всегда на позитиве, как говорит современная молодёжь", - сказала Виктория Юн.

Также свою историю в рамках встречи рассказала ассистент-профессор Школы наук и технологий АОО "Назарбаев Университет" Анара Сандыгулова, занимающаяся исследованием воздействия робототерапии на детей с расстройствами аутистического спектра.
"Я выросла в маленьком городе Лисаковск. По стипендии "Болашак" поехала учиться в Ирландию по специальности компьютерные науки и окончила бакалавриат с красным дипломом. Потом была учёба в магистратуре и докторантуре. Нурсултан Абишевич, все болашаковцы бесконечно благодарны вам за возможности, которые вы создали для нас. У талантливой молодёжи есть все условия получить качественное образование мирового уровня. Сейчас я исследую воздействие робототерапии на детей с расстройствами аутистического спектра», - рассказала Анара Сандыгулова.
Также вместе со своими студентами профессор работает над созданием системы автоматического распознавания языка жестов для людей с нарушением слуха.
"И всё это возможно потому, что у нас есть замечательная научная площадка Назарбаев Университета, где я могу не просто делиться своими знаниями, а видеть результаты своих изысканий, заряжать молодежь на любовь к науке. Огромное вам спасибо от имени молодых учёных", - добавила Анара Сандыгулова.

Руководитель центра ремесленников Qazaq-Oner Айгуль Жансерикова рассказала, что 20 лет назад она инициировала возрождение забытого казахского ремесла – войлоковаляния.
"Будучи экологом, доктором биологии, владея 4 языками, я много ездила по миру, работала за границей, в различных международных экологических проектах. Но моей мечтой было возродить древнее ремесло и вывести наши изделия на мировой рынок. Так родился бренд Aigul Line. 1,5 года назад, при поддержке акимата Алматы мы открыли центр ремесленников Qazaq-Oner, который я сейчас возглавляю. Много оптимизма и новые горизонты открыла нам ваша статья «Семь граней Великой Степи", - рассказала Айгуль Жансерикова.

Она также отметила, что ремесленники как послы культуры своего народа могут играть большую роль и в развитии туризма.
"Если правильно продумать, то сувенирная продукция может помочь в страновом и территориальном брендинге", - сказала предприниматель.
На память о встрече она подарила Нурсултану Назарбаеву декоративные яблоки, изготовленные из войлока.

В завершение Глава государства отметил, что казахстанские женщины олицетворяют собой зеркало души, характер и ментальность народа.

- Именно женщина являет миру самое важное – дарит чудо новой жизни. В среднем, у нас в одной семье воспитывается трое детей, а за год на свет появляются около 400 тысяч казахстанцев. Дети – это богатство и гордость не только одной семьи, но и ценный капитал всей страны. Поэтому глубокого уважения и благодарности заслуживают наши матери, и, особенно, многодетные. Они совершают настоящий подвиг материнства, приумножая блага всего народа, - сказал Президент Казахстана. - Наш долг – создавать вам все возможности для полного воплощения вашего созидательного начала. 

not findimage