Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вспышка птичьего гриппа в СКО: в регион прибыла комиссия Минсельхоза | BaigeNews.kz 19 сентября, 2020, 18:13
770
Фото: пресс-служба МСХ РК

Вспышка птичьего гриппа в СКО: в регион прибыла комиссия Минсельхоза

По поручению главы Минсельхоза специальная группа во главе с вице-министром ведомства Гульмирой Исаевой посетила СКО, где на прошлой неделе была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Представители министерства проверили ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

"Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа", – сообщил Гульмира Исаева.

Еще одна из задач спецгруппы – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С этой целью в регион также прибыл руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты.

Комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона могут получить право свободной реализации своей продукции.

Подробную информацию о ситуации в Северо-Казахстанской области и поездке специальной группы вице-министр сельского хозяйства намерена озвучить на брифинге в понедельник, 21 сентября.

Напомним, вспышка птичьего гриппа произошла в Северо-Казахстанской области на прошлой неделе. С 9 по 16 сентября в семи районах области зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. Как установил национальный референтный центр, причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных.

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что в целях ликвидации болезни в регионе проводится уничтожение трупов птиц и дезинфекция помещений и придворовых территорий.
not findimage
Наверх