• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Всемирно известная девочка-беркутчи пригласила Назарбаева посетить Монголию | BaigeNews.kz 23 Января, 2019, 12:20
2312
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Всемирно известная девочка-беркутчи пригласила Назарбаева посетить Монголию

Айшолпан Нургайыпкызы призналась, что встреча с Нурсултаном Назарбаевым была её давней мечтой.

Этническая казашка Айшолпан Нургайыпкызы, прославившаяся во всем мире как самая юная девочка-беркутчи, обратилась к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на форуме, посвященном открытию года молодежи в Астане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Айшолпан Нургайыпкызы призналась, что встреча с Нурсултаном Назарбаевым была её давней мечтой.

"Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, я мечтала встретиться с вами, и сегодня моя мечта сбылась.  Я одна из пяти миллионов казахов, живущих за пределами страны. Я выросла в Монголии, но никогда не забывала, что моя родная земля -  Казахстан. Сейчас я обучаюсь в школе "Нур-орда" в Астане. Фильм "Eagle Huntress", который прославил меня во всем мире, был показан в 30 странах. Благодаря этой картине во всем мире узнали  о традициях казахского народа", - сказала она.

Айшолпан Нургайыпкызы также отметила, что мечтает, чтобы во всех городах страны открылись центры по изучению искусства беркутчи.

"Искусство беркутчи мне впервые привил мой отец. В первый раз в возрасте 8 лет я приручила беркута. Для того, чтобы приручить беркута, нужно большое мужество: было очень страшно брать птенца беркута. В 13 лет, я участвовала в конкурсе беркутчи и взяла первое место. Вы объявили нынешний год "годом молодежи", за что вам огромное спасибо. Пользуясь случаем, хотелось передать вам "аманат" от  казахов, живущих в Алтае. Хотели бы пригласить вас к нам в Баян-Улгий, это было бы большим событием", - добавила Айшолпан Нургайыпкызы.

Отметим, Беркутчи Айшолпан Нургайып прославилась на весь мир после снятого про нее фильма "The Eagle Huntress". Саундтрек к кинокартине написала известная певица Sia.

Ранее девушке была награждена призом Asia Game Changer Awards 2017 за преодоление гендерных барьеров. В сентябре текущего года наша соотечественница  побывала в Казахстане. На тот момент была представлена часть документального фильма "Кочевники" "Монгольские казахи: беркутчи", героиней которого стала сама Айшолпан.

Hype news

Наверх