• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Всемирный банк разрабатывает новую стратегию партнерства с Казахстаном на 2019-2023 годы 10 Декабря, 2018, 19:30
1013

Всемирный банк разрабатывает новую стратегию партнерства с Казахстаном на 2019-2023 годы

Всемирный банк провёл страновую диагностику Казахстана, направленную на анализ достигнутых договоренностей и определение приоритетных направлений сотрудничества.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева приняла регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Лилию Бурунчук, сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

В ходе встречи обсуждены перспективные направления совместного сотрудничества.

Д.Назарбаева выразила благодарность за поддержку социально-экономического развития Казахстана. За годы сотрудничества Всемирный банк предоставил займы для финансирования более 40 проектов на сумму свыше 8 млрд долларов.

Л.Бурунчук проинформировала о том, что в 2017 году Всемирным банком проведена систематическая страновая диагностика Казахстана, направленная на анализ достигнутых договоренностей и определение приоритетных направлений сотрудничества. Сейчас разрабатывается новая Страновая стратегия партнерства на 2019-2023 годы. Она также отметила проблемные вопросы и высказала ряд рекомендаций, в частности, необходимо продолжить работу по диверсификации экономики, созданию благоприятных условий для бизнеса, сокращению доли государства в экономике, увеличению эффективности предоставления государственных субсидий.

В качестве приоритетов совместного сотрудничества Д.Назарбаева выделила повышение эффективности государственного управления, цифровизацию экономики, совершенствование бюджетного законодательства. Сенатор предложила Всемирному банку провести глубокий анализ эффективности государственной программы индустриально-инновационного развития. Диверсификация экономики развивается медленно. Страна все ещё зависит от экспорта сырьевых ресурсов. «Необходим глубокий системный анализ, нейтральный профессиональный взгляд со стороны, с тем, чтобы выявить проблемы, мешающие сделать качественный рывок в развитии нашей экономики», - сказала сенатор.

Фото: пресс-службы Сената Парламента РК

Председатель сенатского комитета отметила вклад Всемирного банка в проведение Региональной конференции по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане, которая прошла в Астане в сентябре этого года. Казахстан уже выделил дополнительно 50 млн. долларов на гранты для обучения гражданским специальностям афганской молодёжи. Особое внимание нужно уделить подготовке женщин-медиков для Афганистана. Необходимо продолжать сотрудничество и реализовывать договоренности, которые направлены на стабилизацию ситуации и инвестирование в социально-экономическое развитие Афганистана, считает Д.Назарбаева.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх