Всемирный банк: Низкая производительность труда – одна из больших проблем РК

15 Июня 2017, 14:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
report.az 15 Июня 2017, 14:24
15 Июня 2017, 14:24
4918
Фото: report.az

Всемирный банк провел экономический анализ Казахстана, в которого эксперты выявили ряд глубинных проблем, которые не позволяют стране войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных. О том, какие еще барьеры предстоит пройти стране, чтобы добиться высоких экономических результатов рассказал вице-президент Всемирного банка по регионам Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер на сессии «Всемирный банк: Системная диагностика Казахстана» в рамках Астанинского экономического форума, передает корреспондент BNews.kz.

«В 2017 году мы отмечаем 25-летие членства Казахстана во Всемирном банке. Будучи одним из первых экспертов Всемирного банка, кто работал в этом регионе в начале 90-х годов могу подтвердить насколько далеко Казахстан продвинулся. Хотел бы выразить нашу благодарность правительству и партнерам за то доверие, которое они проявили по отношению к нам за эти четверть века. Казахстан вступил во Всемирный банк 23 июля 1992 года, мы открыли наш первый офис в 1993 году в Алматы, затем наш офис переехал в Астану в 1998 году. Алматы остался местом расположения регионального офиса», - вспомнил С.Мюллер.

Он отметил, что вначале сотрудничества со Всемирным банком Казахстан был сфокусирован на поддержке и создании национальных институтов, компаний, приоритет которых - экономическое развитие.

«С первых дней независимости Казахстан показал решимость построить процветающую нацию и трансформировать страну и это удалось. Бедность была сокращена вдвое лишь за последние 10 лет, появился средний класс. Доля населения, которая живет меньше чем на 5 долларов в день сократилось с 50% до 20%», -  сказал эксперт Всемирного банка.

По его данным, в 2006 году страна перешла в статус страны с доходом уровня выше среднего.

«Для того, чтобы достичь таких результатов Казахстан воспользовался нефтяными ресурсами, вложил инвестиции в критически важную инфраструктуру, в создание человеческого капитала, поддержку секторов образования и здравоохранения. Сильный рост наблюдался в период с 2000 по 2014 годы, когда наблюдалась позитивная внешняя среда, включавшая в себя устойчивый рост глобальной торговли, быстрорастущие соседние страны и суперцикл сырьевых товаров», - напомнил С.Мюллер.

Однако, на фоне значительных достижений у Казахстана остается ряд глубоких проблем. По проведенной Всемирным банком систематической диагностике госсектор и госинвестиции не могут быть основными силами роста страны, по мнению экспертов нужно отходить от такой политики.

Кроме того, как отметил С.Мюллер необходимо переориентироваться на развитие конкурентоспособной не сырьевой экономики с привлечением эффективных госуслуг. Необходимо переходить от государственного к частному сектору, т.е. дать больше возможности для развития.

«Казахстан работает над достижением потенциала экономических связей, интеграции в регионе с соседними странами, Китаем, Россией, Южной Азией, Европой в особенности. Глобальная экономика в 21 веке характеризуется быстрыми изменениями и способностью стран трансформировать эти изменения в экономические возможности. Казахстану нужно будет предусмотреть большую гибкость в области занятости верховенства закона и различных секторов», - добавил в список проблем С. Мюллер.

Также Казахстан должен взять на заметку производительность человеческого труда.

«Для Казахстана будет важно найти способы обеспечить продуктивный конкурентоспособный и адаптивный человеческий капитал, чтобы производительность труда работника была высокой, это один из фактов, который подчеркивается систематической диагностикой Казахстана. 50% людей – это рабочая сила, их потенциал крайне ограничен в современной экономике с точки зрения налаживания связей и это ограничивает их вклад в экономику. Признаком успеха в будущем будет то, что доля изолированных индивидов будет сокращаться», - таким призывом заключил свою речь вице-президент Всемирного банка по регионам Европы и Центральной Азии С. Мюллер.

Наверх