Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Всемирная Ассамблея Здравоохранения одобрила казахстанский механизм первичной медико-санитарной помощи | BaigeNews.kz 16 ноября, 2020, 09:53
1508
Фото: kapital.kz

Всемирная Ассамблея Здравоохранения одобрила казахстанский механизм первичной медико-санитарной помощи

Всемирная Ассамблея Здравоохранения одобрила "Операционный механизм первичной медико-санитарной помощи", призванный претворить в жизнь положения Астанинской декларации по ПМСП, передает BaigeNews.kz.

"12 ноября 2020 года Всемирная Ассамблея Здравоохранения – высший руководящий орган Всемирной организации здравоохранения – одобрила "Операционный механизм первичной медико-санитарной помощи", призванный претворить в жизнь положения Астанинской декларации по ПМСП 2018 года", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

При этом отмечается, что документ "Операционный механизм первичной медико-санитарной помощи" принят на 73-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения. Его поддержали 194 государства.

Он разработан совместно в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения, Европейским бюро ВОЗ по ПМСП с активным участием казахстанской стороны. Таким образом, отметили в ВОЗ, Казахстан в очередной раз подтвердил свое лидерство в продвижении повестки первичной медико-санитарной помощи на глобальном уровне".

"Конечной целью первичной медико-санитарной помощи является улучшение здоровья для всех людей и усиление систем здравоохранения через укрепление ПМСП. Это очень важно сейчас, когда пандемия коронавирусной инфекции охватила весь мир. ВОЗ совместно с Казахстаном, определила пять основных элементов для достижения этой цели. Это уменьшение изоляции и социальных неравенств в здравоохранении (реформы для обеспечения всеобщего охвата), организация служб здравоохранения, ориентированных на потребности и ожидания людей (реформы в области доставки услуг), а также интеграция аспектов здоровья во все сектора (реформы общественной политики), проведение политического диалога в соответствии с моделями сотрудничества (реформы в области лидерства) и расширение участия заинтересованных сторон", - сообщили в Минздраве.

При этом в ведомстве отмечают, что декларация Астаны по ПМСП от 2018 года подтверждает приверженность стран ценностям исторической Алма-Атинской декларации по ПМСП, принятой за сорок лет до этого. Таким образом, страны поддержали принципы справедливости и солидарности и приняли на себя обязательства по обеспечению фундаментального права каждого человека на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья без каких-либо различий.

"Особая и лидирующая роль принадлежит ВОЗ в определении глобальной политики, координации совместных усилий стран в решении актуальных задач и богатый опыт ее экспертов, позволяющая оказывать поддержку странам через разработку технических руководств, подобных Операционному механизму ПМСП для усиления национальных систем здравоохранения", - добавили в министерстве.

В своем докладе первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов пригласил государства-члены ВОЗ принять участие в мероприятии, посвященному запуску Операционного механизма ПМСП в конце ноября 2020 года.

"Участие в мероприятии поможет странам начать комплексное внедрение инструментов для усиления своих систем здравоохранения. Также, Казахстаном было озвучено предложение странам вступить в Группу друзей ПМСП для объединения усилий и дальнейшего укрепления ПМСП на глобальном уровне. Призыв стран "обеспечить здоровье для всех, никого не оставляя без внимания", озвученный в Целях устойчивого развития до 2030 года, является особенно актуальным в период пандемии коронавируса. Именно ПМСП является ключевым процессом в системе здравоохранения и обеспечивает доступную, непрерывную, качественную медицинскую помощь, которая оказывается в местах первого контакта пациента и медицинского работника и ориентирована на потребности пациентов всех возрастов", - говорится в сообщении.


С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, впервые созванная в виртуальном формате в связи с пандемией COVID-19, провела свои заседания по сокращенной повестке дня 18–19 мая 2020 г. Ее работа была возобновлена 9 ноября 2010 года и завершится 14 ноября.

not findimage