Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Контролировать всем обществом закупки компьютеров для школьников призвали в МОН РК | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 12:51
508
Фото: Иллюстративное: pixabay.com

Контролировать всем обществом закупки компьютеров для школьников призвали в МОН РК

Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари на своей странице Facebook высказался о закупе акиматами оборудования для школ и колледжей, передает BaigeNews.kz.

В частности, представитель МОН призвал сообща контролировать закупки.

"Друзья, принципиальная позиция министерства в вопросах бюджетного финансирования и закупок – это обеспечение полной прозрачности и рачительная трата государственных средств. Для этого мы сейчас делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – написал вице-министр.

В частности, Рустем Бигари напомнил, что акиматами в настоящее время приобретается компьютерная техника для школ.

"Очень нужно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию членам СМГ (Специальной мониторинговой группу при Антикоррупционной службе – прим. ред.). Кстати, для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и Министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям и так далее. Надо на это при проверках обращать особое внимание", – продолжил Бигари.

Он напомнил о ранее озвученной рекомендации, чтобы к определению поставщиков также подключали представителей общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

"Надо всем обществом контролировать эти процессы", – еще раз акцентировал вице-министр образования.

Напомним, 11 сентября руководитель управления образования Нур-Султана Шолпан Кадырова рассказала, как освоен бюджет, выделенный на питание школьников во время дистанционного обучения – за счет сэкономленных средств было закуплено 5 200 роутеров, 2 613 единиц компьютерной техники, а также установлено видеонаблюдение в организациях образования.

not findimage
Наверх