Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Всегда ли можно верить прогнозу погоды? | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 15:08
2067
Фото: ngs24.ru

Всегда ли можно верить прогнозу погоды?

Многие наши планы зависят напрямую от поведения погоды, и иногда даже самый точный прогноз не совсем оправдывает ожидания. Прогноз погоды на выходные, на неделю или на месяц вперед интересует многих, но не все доверяют синоптикам. С какой точностью и погрешностью прогнозируется погода в Казахстане, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

«Мы оцениваем свои прогнозы, у нас есть руководящие документы, по которым проводится эта оценка, но любой прогноз всегда носит вероятностный характер и есть определенная степень неустойчивости, поэтому прогноз не будет точным, потому что атмосфера хаотичная, отсюда вытекают последствия, что прогноз может пойти не по сценарию», - сказала директор гидрометцентра РГП «Казгидромет» Марина Шмидт.

По ее словам, высокую оправданность синоптики дают на первые и вторые сутки, чем на долгосрочный прогноз, тем выше погрешность.

«Сезонные прогнозы нужно использовать как консультативные, оправданность сезонных прогнозов составляет в среднем 65% по температуре и 60%  по осадкам. 100% прогноз не дает ни одна служба мира, потому что это технически и практически невозможно, сейчас эксперты ведущих стран стараются повысить 10-дневный прогноз до 90%, к этому будем стремиться и мы», - отметила она.

В свою очередь, начальник управления долгосрочных прогнозов гидрометцентра РГП «Казгидромет» Гульмира Акишева заявила, что достоверный долгосрочный прогноз дается на 2 недели вперед, потому что это в пределах предсказуемости.

«На две недели имеются прогностические карты, а дальше невозможно предвидеть, где будут локализованы циклоны и антициклоны в регионах,  траекторию и  зону осадков, поэтому при  составлении долгосрочных прогнозов мы даем общую тенденцию: будет ли месяц холоднее, засушливее и дождливее», - сообщила она.

По прогнозам, на большей части страны климат летом будет жарким, выше нормы на 1-2 градуса, по количеству осадков в большей части страны мы ожидаем осадки меньше нормы, лишь на юге и юге-востоке предполагается больше нормы.

Кроме того, директор департамента гидрологии РГП «Казгидромет» Дидар Жинибекулы проинформировал, что в апреле на территории Казахстана ожидается неустойчивая погода, что  способствует неинтенсивному таянию снега, но относительно паводковой ситуации следует ожидать в Северо-казахстанской и Акмолинской областях, в частности на реках Есиль, Жабай и Калкутан могут быть разливы и подтопления.

«В ЗКО водность ожидается в пределах нормы, за исключением реки Урал, где на территории РФ снега очень много, ожидаем в полтора раза выше нормы. В Карагандинской области водность ожидаем в пределах нормы, но хотелось бы сообщить, что на центральных и северных частях региона выпало много осадков, ожидается подтопление талыми водами», - сообщил он.

Что касается горных территорий, то  на востоке и на юге-востоке выпало очень много осадков, ожидается 30-60% выше нормы. В мае – июне, в связи с осадками в виде дождей, в горах могут произойти селевые потоки.

not findimage