• Нур-Султан, -25 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Все трагические случаи происходят в неустановленных для купания местах - Р.Иманкулов  | BaigeNews.kz 19 Июня, 2017, 09:08
902
Фото: Из открытых источников

Все трагические случаи происходят в неустановленных для купания местах - Р.Иманкулов

В КЧС МВД РК призвывают население быть осторожнее на водоемах, а также не оставлять детей без присмотра и соблюдать культуру безопасности в целях сохранения собственных жизней, передает BNews.kz.  

«На сегодняшний день приходиться констатировать тот факт, что люди игнорируют все правила. Зачастую это зависит от родителей, которые недооценивают всю опасность ситуации и могут отпустить детей без соответствующего инструктажа и без присмотра, - сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. - К примеру, за истекшие сутки произошло три трагических случая. Так, 16 июня погибли люди в трех областях Казахстана – в Жамбылской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях».

В Жамбылской области в Байзакском районе в искусственном водоеме в неустановленном для купания месте утонул 11-летний подросток. В 18 часов 43 минуты по вызову тело обнаружено и извлечено из воды силами Оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области.

В Северо-Казахстанской области в Кызылжарском районе на оз. Матище, в неустановленном для купания месте утонула подросток 2004 г.р. В 17 часов 46 минут тело извлечено из воды местными жителями.

В городе Павлодар на реке Иртыш в неустановленном для купания месте утонул парень 1999 г.р. В 20 часов 37 минут по вызову тело обнаружено и извлечено из воды силами Оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области.

«Повторюсь, что все трагические случаи происходят в неустановленных для купания местах, на так называемых «диких пляжах», где отсутствуют соответствующие условия для людей. При этом, в стране более 50 000 водоемов, - отметил Р.Иманкулов. - Отмечу также, что с начала купального сезона (1 июня) 2017 года на водоемах страны утонуло 45 человек, из них 24-дети. С начала купального сезона трагические случаи произошли в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях, г. Астана. С начала текущего года на водоемах страны утонуло 98 человек, из них 52-дети. При этом спасено 61 человек, из них 9 детей».

В целях недопущения гибели людей на водоемах страны КЧС МВД РК совместно с акиматами принимает комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан на воде.

В режим повышенной готовности переведен личный состав оперативно-спасательных отрядов численностью более 1 300 спасателей, подготовлены более 300 ед. автомобильной и спасательной техники, 

более 400 ед. плавательных средств, порядка 1500 ед. водолазного оборудования и снаряжения.

На необорудованных и запрещенных местах водоемов организована работа более 50 выдвижных мобильных спасательных постов оперативно-спасательных отрядов.

Проведена подготовка порядка 400 общественных (объектовых) спасателей, создано более 120 спасательных постов в местах массового отдыха на воде.

На потенциально опасных участках и местах, запрещенных для купания, установлены 1 962 предупреждающих знаков «Купаться запрещено», в местах отдыха установлено почти 1000 наглядных стендов по тематике «Правила поведения на воде».

Как сообщил официальный представитель КЧС МВД РК, принятые меры позволили сократить в текущем году число утонувших почти на 50%, в том числе детей – порядка 20 %.

«Хотелось бы обратить внимание населения на соблюдении требований Правил безопасности на водоемах. Строго запрещено:

- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного опьянение;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- нырять в необорудованных местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;

- входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам.

Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Наиболее приемлемые режимы купания это:

- температура воды + 18, время купания 6-8 минут;

- температура воды + 20, время купания 10-12 минут;

- температура воды выше +20, время купания до 15 минут;

Также не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи», - резюмировал Р.Иманкулов. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх